В преддверии профессионального праздника аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года. Удалось ли труженикам села реализовать имеющийся потенциал и достичь желаемых производственных показателей? Об этом и многом другом накануне районных «Дажынак» журналисту «Маяка» рассказала исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Леонова.

5fb4f54b54bn5df4bn.JPG

Десять сельхозпредприятий Гомельского района произвели почти 12 процентов продукции сельского хозяйства области.

— Специализация хозяйств многопрофильная — это животноводство (производство молока, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы) и растениеводство, — отметила Галина Леонова. — Три сельхозпредприятия специализируются на овощеводстве закрытого и открытого грунта, 2 — имеют свиноводческое направление, столько же птицефабрик (по производству мяса бройлеров и яиц). Кроме того, у многих сельхозпредприятий есть собственные цеха по переработке продукции и фирменную торговлю.

Несмотря на то что в этом году были сложные погодные условия, в большинстве сельхозорганизаций района производство продукции обеспечено на должном уровне.

— ОАО «Гомельская птицефабрика» сработало с плюсом к прошлому году по производству яиц (100,8 процента), а ОАО «Птицефабрика «Рассвет» значительно увеличило темп роста производства мяса птицы, расширило географию поставок и ассортимент продукции на экспорт, — рассказала Галина Леонова.

Хорошо сработала растениеводческая отрасль. Из 9000 тонн овощей, полученных хозяйствами области, треть урожая приходится на два сельхозпредприятия Гомельского района — КСУП «Брилево» и «Тепличное». Овощеводческие хозяйства превзошли показатели прошлого года и по выращиванию картофеля (119,3 процента), а урожайность зерновых культур составила 27,4 центнера с гектара, что также выше аналогичных прошлогодних показателей.

Свиноводческие хозяйства — ОАО «Агрокомбинат «Южный» и ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» —постепенно восстанавливают поголовье свиней и производство свинины.

Сельхозпредприятия района за 9 месяцев текущего года обеспечили рост выручки от реализации продукции на 119,3 процента, что в денежном выражении составило 239,3 миллиона рублей.

Заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличилась в среднем на 193,5 рубля.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора и Дарьи КАЙМОВИЧ.  

С урожайного поля — на щедрый стол: подведение итогов сельскохозяйственного года
Прочитано 318 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика