Аграрии, как и промышленные предприятия, сейчас уделяют максимум внимания импортозамещению. Один из продуктов, который все увереннее приобретает статус отечественного, — гречневая крупа. Ведь площади сельхозугодий, занятые под гречиху, в Беларуси постоянно увеличиваются. Журналисты «Маяка» побывали в КСУП «Тепличное» и посмотрели, как идет уборка этой культуры.

bvbgoihgfigufjk_4.JPG

bvbgoihgfigufjk_3.JPG

bvbgoihgfigufjk_2.JPG

Еще не забыты времена, когда любое ко-лебание на валютном рынке вызывало ажиотажный спрос на гречку. А все потому, что еще несколько лет назад этот вид крупы был полностью завозным. По поручению Главы государства площади полей под гречиху стали увеличивать. Например, в этом году в Беларуси под них отведено 34 тысячи гектаров, это на 4,5 тысячи больше прошлогоднего. В Гомельской области гречихи было посеяно вдвое больше, чем в минувшем году. Тенденция к увеличению посевов данной культуры наблюдается и в нашем районе.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, в этом году гречиха была посеяна на 340 гектарах, что 100 гектаров больше, чем в предыдущем. На данный момент большая часть площадей уже убрана. Средняя урожайность гречихи по району составила 14,7 ц/га, что выше среднереспубликанского показателя.

bvbgoihgfigufjk_13.JPG

bvbgoihgfigufjk_5.JPG

В день нашего приезд на последних гектарах гречишного поля работал комбайн КСУП «Тепличное». Комбайнер Юрий Сидоренко рассказал, что после окончания страды был направлен на гречишные поля:

— Процесс уборки гречихи мало чем отличается от жатвы зерновых колосовых. Только на поле надо выезжать ближе к обеду, чтобы роса на посевах полностью обсохла.

Кстати, гречиха, в отличие от ржи и пшеницы, во время жатвы практически не осыпается, что помогает избежать лишних потерь.

Главный агроном КСУП «Тепличное» Алексей Полевиков рассказал, что гречиху в хозяйстве выращивали и в прежние времена, а теперь после небольшого перерыва возобновили производство этой культуры:

— Сейчас средняя урожайность гречихи по хозяйству составляет 18 ц/га, что является очень неплохим показателем. Культура эта — не капризная, меньше других нуждается в удобрениях. Может быть «подстраховкой» на случай гибели озимых. Так что в производстве гречихи есть большие перспективы.

Главное же заключается в том, что хороший урожай гречихи внесет достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и выполнит важную функцию импортозамещения.

К слову, довольны повышенным интересом к «черному золоту» (как еще называют гречиху) и любители пчеловодства из нашего региона. Ведь благодаря посевам этой культуры пчелы дают вкусный гречишный мед.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

С золотой нивы — на  гречневое поле: как проходит уборка гречихи в КСУП "Тепличное"
Прочитано 611 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика