Мы в соцсетях

Место проведения семинара по вопросам технологии производства молока и выращивания молодняка крупного рогатого скота, который прошел на базе молочно-товарного комплекса «Большевик» УСП «СлавМол», выбрали не случайно. Ранее этот комплекс был определен на уровне Минсельхозпрода в качестве площадки по проведению технологических мероприятий в воспроизводстве скота, кормлении и содержании животных.

В семинаре приняли участие руководство Белплемживобъединения, Гомельского облисполкома и района, представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и специалисты зооветеринарной службы сельхозорганизаций района.

Качественные корма: посеять, заготовить, накормить

Первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок подчеркнул, что высокая молочная продуктивность, здоровье коров, а также качество и количество молока напрямую зависят от кормовой базы:

Если соблюдена вся технологическая цепочка по заготовке и хранению кормов, животным на кормовой стол поступит весь комплекс минералов и витаминов. Взамен они дадут больше качественного молока. В этом, как раз, и заключается экономический результат.

Без кормов и зерна — нет воспроизводства скота, убежден Игорь Чеснок.

Особое внимание на комплексе должно быть уделено и технике запуска коров. Генеральный директор «Белплемживобъединение» Руслан Березовик отметил:

Если в запуск корова уйдет здоровой, то такой же она и расстелится. Чтобы правильно организовать и провести запуск, необходимо выполнить ряд ветеринарных мероприятий с безукоризненным соблюдением правил гигиены. Ранее на комплексе «Большевик» этот регламент не выполнялся: корова уходила в запуск, проверка на скрытые маститы не производилась. Как следствие, получили много животных, больных маститом, что привело к снижению продуктивности скота на 15-20 процентов.

В сухостойный период животным необходимо обеспечить сбалансированное питание.

Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в него включают 50 % от нормы концентрированных кормов. Во многих хозяйствах Гомельского района технология кормления сухостойных коров отработана, — добавил Руслан Викторович.

У высокопродуктивных животных сразу после отела начинается резкий подъем молочной продуктивности, с молоком «выносятся» из организма минеральные вещества. Помочь им можно, создав необходимый запас эффективной энергии. Специалисты рекомендуют использовать пропиленгликоль или глицерин.

Детально проанализировали хранение и отбор сенажа в силосно-сенажной траншее.

Посмотрите на этот корм. В настоящий момент влажность составляет 55%, то есть содержание сухого вещества находится на уровне 45%, что соответствует сенажу хорошего качества, — подчеркнул Руслан Березовик.

На молочно-товарных комплексах все технологические действия должны быть регламентированы, уверен Игорь Чеснок. И эту аксиому необходимо выполнять.

Теленок «с пеленок»

Как известно, теленок рождается с фактически стерильным желудочно-кишечным трактом и неразвитым иммунитетом. Единственной защитой являются иммуноглобулины — антитела, содержащиеся в молозиве. Важно, чтобы первую порцию молозива теленок получил не позднее чем через час после рождения, что связано с ограниченной по времени способностью стенок кишечника новорожденного всасывать содержащиеся в молозиве иммуноглобулины.

На МТК «Большевик» участникам семинара продемонстрировали порядок содержания молодняка.

После рождения теленок после обсушивания и обогрева инфракрасными лампами помещается в индивидуальный домик, где должен находиться в течение 60—70 дней, с последующим переводом в загон группового содержания, — пояснил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Андруш.

В завершении семинара председатель райисполкома Елена Алексина поблагодарила руководство облисполкома, Белплемживобъединения за оказанную помощь хозяйству по отработке регламента и дальнейшей тактики по воспроизводству скота и выращиванию молодняка. Глава района убеждена, если на местах будет соблюдаться предложенный технологический регламент действий, то хозяйства, у которых ранее были проблемы в животноводстве, выйдут на стабильный плюс.

Язык цифр

Сегодня поголовье скота в УСП «СлавМол» составляет 7 080 голов. К уровню прошлого года увеличилось на 223 головы. Получено приплода КРС более 400 голов. Удой на корову составил 681 килограмм.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

IMG_4636.JPG

IMG_4644.JPG

IMG_4649.JPG

IMG_4704.JPG

IMG_4713.JPG

IMG_4741.JPG

IMG_4788.JPG

IMG_4728.JPG

IMG_4790.JPG

IMG_4837.JPG

IMG_4847.JPG

IMG_4857.JPG

IMG_4866.JPG

IMG_4872.JPG

IMG_4875.JPG

IMG_4886.JPG

IMG_4895.JPG

IMG_4901.JPG

IMG_4904.JPG

IMG_4920.JPG

IMG_4934.JPG

Животноводство не терпит мелочей: в УСП «СлавМол» прошел семинар-учеба
Прочитано 1323 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика