Летне-осенний период — хорошее время для того, чтобы подзаработать. Сельхозпредприятия охотно приглашают помощников «со стороны» для участия в сезонных работах — уборке овощей и фруктов. А посредником в этом выступает управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома.

Осенью работы у сельчан хватает и на своих приусадебных участках. Однако немало и тех, кто живет в многоэтажных домах, не имея своего огорода. У них есть возможность устроиться в хозяйства на сезон и обеспечить себе дополнительный заработок.

— Активнее всего работников на сезон привлекают наши овощеводческие хозяйства — КСУП «Брилево» и ОАО «Комбинат «Восток». Для того, чтобы временно устроиться на сельхозпредприятие, гражданин должен обратиться к нам, предоставить необходимые документы. После этого ему будет выдано направление к будущему нанимателю, — рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Марина Гаджиева.

Наряду с безработными летом в сезонных сельхозработах активно задействуются старшеклассники и студенты, осенью — граждане пенсионного возраста.

Минимальная продолжительность сезона трудовым законодательством не устанавливается, и наниматель вправе самостоятельно определить срок привлечения работника к выполнению сезонных работ. Однако в соответствии с требованиями ст. 292 Трудового кодекса, если работник принимается на работу на срок до двух месяцев, то с ним необходимо заключать временный трудовой договор.

Кстати, сезон — понятие относительное. Например, в КСУП «Брилево» временную работу могут предложить в разную пору года.

— Сейчас идет сбор урожая, а зимой люди приходят, чтобы помочь в сортировке, переборке овощей. В среднем за год по договорам на выполнение оплачиваемых сельскохозяйственных работ ежегодно трудится около 500–600 человек — в основном, гомельчан. Граждане, в том числе пенсионного возраста, заинтересованы в такой занятости: некоторые сотрудничают с нами уже по несколько лет, — рассказала инспектор по кадрам КСУП «Брилево» Нина Одинцова.

Средний заработок на уборке овощей зависит от выработки, но обычно это 15–20 рублей в день. Еще один популярный способ сезонного заработка: сотрудничество с системой потребкооперации. Излишки сельхозпродукции со своего огорода и дикорастущие грибы и ягоды всегда можно сдать на заготовки.

— В настоящее время мы заготавливаем яблоки и овощи, начинаем закуп клюквы. Главное требование, предъявляемое к продукции, поступающей от населения, — это качество.

Например, крепкое, немятое яблоко без трещин принимается по значительно более высокой цене, чем опад, — рассказал заместитель директора по заготовкам Гомельского филиала областного потребительского общества Максим Бартновский.

Сколько же можно заработать на сдаче фруктов из своего сада? Представитель облпо привел такой пример: за 300 килограмм яблок, половина из которых была принята как качественные фрукты, а половина как опад, сельчане получили порядка 120 рублей. Сумма неплохая, особенно с учетом того, что излишки урожая могли просто пропасть.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Сезонная вакансия: где можно подзаработать в осенний период
Прочитано 414 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика