Слаженная команда  — залог успешной посевной: журналисты "Маяка" наблюдали за работой бригады УСП "СлавМол" в районе деревни Ивановка

Традиционно, в весеннее время главными героями посевной кампании являются механизаторы, которые на своей технике методично «утюжат» поля, внося в подготовленную землю те или иные семена. А вот в районе населенного пункта Ивановка обратила на себя внимание слаженная работа бригады УСП «СлавМол», в которую вместе с механизаторами входят полеводы.

К месту стоянки трактора Алексея Лашкевича для дозаправки семенным материалом подъехал выполнявший сев овса механизатор Александр Лебедев. Полеводы Елена Асонова, Светлана Козлова и Владимир Николаев оперативно стали пересыпать овес из кузова трактора в посевной агрегат «Horsch». Неподалеку на внесении минеральных удобрений под сев этой культуры трудился еще один механизатор — Александр Фролов.

IMG_814478.JPG

Процедура пополнения посевного агрегата семенами заняла считанные минуты. За это время удалось пообщаться с Александром Лебедевым.

— Площадь этого поля составляет 75 гектаров, — пояснил Александр Михайлович. — Сев овса начали вчера, а сегодня к вечеру завершаем. В этом нет ничего удивительного: сорок гектаров в день для меня — обычная норма. Но для этого трудиться надо от зари до зари: вставать рано, а технику загонять в парк — уже в темное время суток.

Александр Лебедев — опытный механизатор, который трудится в хозяйстве более 30 лет. Мастерства ему не занимать, поэтому не удивительно, что из года в год Александр Михайлович занимает лидирующие позиции не только в УСП «СлавМол», но и в Гомельском районе. По итогам работы за два последних года Александр Ледебев был признан лучшим механизатором района.

Сев культуры продолжился, и за дополнительной информацией обратились к главному агроному УСП «СлавМол» Игорю Степанову.

— Овес сеем обработанный, первой репродукции, — рассказал Игорь Константинович. — Сорт культуры на-зывается «Фристайл». При четком соблюдении всех технологических процессов и при благоприятных погодных условиях с гектара можно получить до 35 центнеров зерна.

IMG_816550.JPG

IMG_814452.JPG

По словам главного агронома УСП «СлавМол», посевной клин в хозяйстве составляет 920 гектаров. Это — четвертая часть всех площадей, отведенных в районе под яровые зерновые и зернобобовые культуры. Составляющие этой цифры таковы: ячмень — 295, пшеница — 240, овес — 210, зернобобовые — 115 и гречиха — 60 гектаров.

После овса перейдем к севу ячменя и однолетних культур, — добавил Игорь Степанов. — В посевной кампании у нас задействовано два энергонасыщенных трактора «John Deere». Работы планируем завершить до 10 апреля. Для этого все есть — качественный семенной материал, исправная техника, слаженная команда.

ЯЗЫК ЦИФР.

По состоянию на 2 апреля, яровые зерновые культуры в Гомельском районе посеяны на 929 гектарах, это составляет 29 процентов площадей. Плановое задание сева овса выполнено на 69 процентов, культура занимает площадь в 768 из 1 120 гектаров. Работы ведутся в семи сельхозпредприятиях из восьми. Начался сев ячменя, который в пяти хозяйствах необходимо посеять на 1,5 тысячах гектарах. Пшеница и зернобобовые культуры займут площади по 300 гектаров.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 100 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика