МАЯК
Участие в заседании принимали председатели райисполкомов, специалисты сельскохозяйственной отрасли, пишет gp.by.
– Период уборки начинается рано, это неплохо. Каждый должен аккумулироваться и максимально ускориться. Готов озимый ячмень, на подходе рапс, вот-вот созреют остальные озимые. У вас есть идеальная возможность успеть все сделать вовремя, – подчеркнул глава региона.
Алгоритм подготовки к уборочной рассмотрели на примере Мозырского района. Сейчас здесь завершают заготовку травяных кормов, сена и сенажа, проводят химпромолку и подкормку кукурузы.
Стартовала уборка озимого ячменя, в районе он занимает 1,3 тысячи гектаров. Увеличены посевные площади кукурузы, в том числе на зерно. Обсудили также работу с молодыми специалистами, оплату труда механизаторов и обеспечение горячего питания для трудящихся в поле.
Выездной семинар по подготовке к уборочной кампании продолжился на полях совхоза-комбината «Заря», КСУП «Слободское имени Ленина», экспериментальной базы «Криничная».
В центре внимания – озимый ячмень. Его на Гомельщине планируют убрать с площади в 50 тысяч гектаров. За первые дни уже убрали 5%, намолочено 7 тысяч тонн, средняя урожайность на начальном этапе по области – 27 центнеров с гектара.
Участники семинара также изучили опыт Мозырщины по уборке трав, строительству сенажных траншей, упаковке кормов в пленку.