О безопасности труда и предупреждении несчастных случаев при проведении посевной кампании - мнение специалистов

Большинство несчастных случаев, происшедших в организациях АПК, являются следствием нарушений установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, как со стороны должностных лиц, так и самих работников.

С каждым весенним днем в организациях агропромышленного комплекса страны увеличивается количество видов работ, направленных на успешное проведение весенне-посевной кампании.

Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов. Указанные нарушения, как правило, в конечном итоге, создают реальную угрозу травмирования работников.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году при подготовке и выполнении весенне-полевых работ несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано. В то же время вследствие допущенных потерпевшим нарушений требований охраны труда произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме.

26 февраля 2020 года открытую черепно-мозговую травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства участка технического обслуживания сельскохозяйственного отделения «Тарасенки» агрокомплекса имени Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

В этот день потерпевшему необходимо было провести ремонтные работы по замене втулок балансира колеса машины для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6. Для этого он установил нижнюю часть домкрата на деревянный брус, а верхнюю часть — под балансир машины и начал постепенно осуществлять ее подъем. При попытке положить между осью машины и установленной подставкой деревянный брус, чтобы увеличить ее высоту и зафиксировать колеса машины в приподнятом положении, домкрат выпал из-под балансира и поднятая часть машины упала на установленную подставку и сидевшего под машиной потерпевшего, в результате чего тракторист-машинист получил тяжелую травму.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственные машины и агрегаты являются травмоопасными, поэтому следует обратить внимание на их подготовку к работе.

При обслуживании машин и оборудования необходимо руководствоваться требованиями безопасности по их эксплуатации, указанными в руководствах к каждой машине и оборудованию.

Эксплуатация тракторов, самоходных машин и комбайнов, прицепных, навесных и полунавесных машин, прицепов и другой техники должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, технологической документации на данные машины.

К управлению самоходными комбайнами, тракторами, самоходными машинами и проведению их технического обслуживания допускаются работники, достигшие 18-летнего возраста, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Машины, агрегаты, не обеспечивающие безопасную работу (отсутствие ограждений вращающихся и движущихся механизмов; не оборудованное согласно установленным требованиям рабочее место; неисправное рулевое управление; неотрегулированные тормозные устройства и другие), а также не прошедшие государственный технический осмотр, к эксплуатации не допускаются.

Агрегатирование сельскохозяйственных машин и орудий допускается только с теми тракторами и самоходными шасси, которые рекомендованы организацией-изготовителем.

Особое внимание следует обратить на соблюдение требований безопасности при работе с агрохимикатами, пестицидами, минеральными удобрениями и др. химическими веществами.

Так, все химические вещества, поступающие в организацию, должны иметь паспорт безопасности химической продукции.

К выполнению работ с химическими веществами допускаются работающие, прошедшие в установленном порядке обязательные медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспеченные соответствующими средствами индивидуальной защиты.

Агрохимикаты должны храниться в специально предназначенных агрохимических комплексах (складах).

Запрещается прием на склады и выдача со складов агрохимикатов в таре и агрегатном состоянии, не отвечающих требованиям технических нормативных правовых актов.

Прием, хранение, учет и выдачу агрохимикатов должен осуществлять работник, знающий их класс опасности, пожароопасные, взрывоопасные свойства, порядок совместного хранения, назначение, правила обращения и меры первой помощи в случаях отравлений. Правила оказания первой помощи в случаях попадания пестицидов и агрохимикатов в организм должны быть приведены в инструкциях по применению на конкретные виды препаратов.

Расфасовка химических веществ должна осуществляться в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, а токсичных веществ — в вытяжном шкафу с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.

Погрузочно-разгрузочные работы на складах агрохимикатов, очистка, мойка и обезвреживание тары и транспорта должны быть механизированы. Выбор средств механизации (автопогрузчики, электрокары, штабелеры, кран-балки и так далее) должен производиться с учетом особенностей продукта (затаренные, россыпью).

Пестициды должны отпускаться со склада в заводской упаковке, а при небольших количествах — в свободную тару, обеспечивающую сохранность препарата. Запрещается отпускать пестициды в бумагу, мешки из ткани и пищевую посуду.

Приготовление рабочих растворов пестицидов и их смесей, заправка опыливателей и опрыскивателей должны производиться только механизированным способом на специально оборудованных площадках или стационарных заправочных пунктах.

Работы по внесению в почву пестицидов должны выполняться только при помощи специальных машин и оборудования.

В целях обеспечения безопасности труда, недопущения несчастных случаев на производстве при проведении весенне-посевной кампании полагаю целесообразным рекомендовать руководителям организаций АПК:

— производство почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ организовать в строгом соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 года № 36;

— при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники обеспечить соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 года № 14;

— разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников;

— к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих профессиональную подготовку, прошедших в установленном порядке медицинские осмотры и освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечить их необходимыми средствами индивидуальной защиты не ниже норм установленных законодательством;

— не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не соответствующие требованиям безопасности, а также не прошедшие государственный технический осмотр;

— обеспечить проведение контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2020 года № 51;

— не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

— перед началом массовых весенне-полевых работ провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда;

— организовать проведение предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— обеспечить работников, в соответствии с установленными нормами, средствами индивидуальной защиты, в том числе непосредственно обеспечивающих безопасности труда;

— передвижение сельскохозяйственных машин и агрегатов к месту производства работ осуществлять в соответствии с разработанными маршрутами;

— оборудовать для работающих в поле специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи;

— производить работы в охранных зонах воздушных линий электропередач с соблюдением установленных требований электробезопасности;

— немедленно приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих.

Людмила Василенко, начальник отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Ирина Астафьева, начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защиты Гомельского райисполкома

Фото Марины Васильевой

Прочитано 347 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика