Сплочённость и трудолюбие: АПК сегодня и завтра

Прошлый сельскохозяйственный год был одним из самых тяжелых для тружеников отрасли за последние годы. Не хочется быть пессимистом, однако, похоже, что нелегко придется аграриям и нынче. В високосном году почти не было зимы, зато ранняя весна характеризуется своей погодной непредсказуемостью. Но даже острый дефицит влаги, скупость природы на снег и дожди меркнут на фоне посланного человечеству нового вируса.

Отрасль работает на полную катушку
И в связи с этим только лестные, хвалебные слова необходимо говорить труженикам полей. Ведь с того времени, когда эпидемиологическая обстановка значительно усложнилась, ни один механизатор, ни один специалист отрасли не покинул «поле боя». Все имеющиеся в строю трактора, сеялки, многочисленные агрегаты не остановились по этой причине и продолжают бороздить бескрайние поля сельхозпредприятий района. То же следует сказать и по отношению к труженикам животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, где продолжается непрерывный производственный процесс. Таким образом, молочная продукция бесперебойно поступает на перерабатывающие предприятия, а затем — в торговую сеть. И никто не ропщет, все сельчане продолжают трудиться по принципу: «Если не я, то кто?»
Конечно же, учитывая угрозу распространения коронавируса, руководители сельхозпредприятий с высокой степенью ответственности подходят к выполнению рекомендованных мер профилактики, тщательно следят за состоянием рабочих мест.
Засуха проверяет на прочность
Последние годы выдались крайне скупыми на влагу, засуха постоянно проверяет аграриев на прочность. Прибавьте к этому холодную, порой морозную погоду нынешней весны, шквалистые ветры, наносящие непоправимый ущерб сельхозугодьям и будущему урожаю. Чтобы свести потери к минимуму, хлеборобам в эти дни приходится менять тактику и стратегию в отрасли. Главная цель — вовремя посеять и провести при этом все работы качественно и в соответствии с технологическими нормами, вовремя закрыть имеющуюся в почве влагу.
Сегодня аграриям надо спешить, как никогда. Ведь на кону — достойный урожай, который позволит обеспечить продовольственную безопасность. 
Погодным напастям — профессионализм и трудолюбие
Весенние заморозки особенно негативно повлияли на озимый ячмень. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, во всех хозяйствах, где прошлой осенью сеяли эту культуру, на значительных площадях ее будут пересеивать. Работы стартуют в конце текущей недели.
В КСУП «Брилево» на более чем половине площадей морозом прихватило рассаду ранней капусты. В этом же хозяйстве, а также в ОАО «Комбинат «Восток» от ураганного ветра пострадали посевы мелкосеменного лука. Стрессовые факторы сложились и на полях, на которых взошли ранние яровые зерновые культуры. Они также пострадали от холода и ветра.
Из-за непогоды хозяйствами района списано 711 гектаров, на которых рос озимый рапс. Однако земля без сельхозкультур долго не простоит: на этих полях вскоре будут сеять кукурузу и однолетние травы.
Специалисты отрасли внимательно следят за развитием событий, держат руку на пульсе. Люди понимают, что напасти можно устранить, если сплотиться вокруг единой беды, привлечь все силы сельчан. А те сегодня демонстрируют высокий профессионализм и трудолюбие.
Рабочие будни аграриев
В районе продолжается сев кукурузы и овощей. Кукуруза на зерно высажена на 3050 гектарах, это — 40 процентов от задания. Завершение работ ожидается к окончанию первой декады мая. Постепенно набирает обороты сев кукурузы на силос, который ведется в трех хозяйствах из девяти. Планируется, что и эта культура будет засеяна в первой половине следующего месяца. Для кукурузы на силос, кроме того, отведены поля, на которых в начале мая будет убрана озимая рожь на зеленый корм и озимая сурепица.
В будущие выходные дни ожидается теплая погода. Появится хорошая возможность для сева проса (330 га) и гречихи (360 га).
Площади, отведенные под сев овощей, по сравнению с прошлым годом практически не изменились. На 715 гектарах будут расти: капуста (69 га), морковь (58 га), свекла (37 га), лук (323 га), овощной горошек (154 га), прочие культуры (74 га). Плановое задание выполнено на 31 процент, овощи посеяны на 224 гектарах.
Началась посадка картофеля. Площади, которые займет эта культура, одни из самых больших в области — 795 гектаров, причем 530 из них приходятся на ОАО «Комбинат «Восток», там картофель уже посажен на 50 гектарах.
Олег ДУБОВЕЦ.
Прочитано 355 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика