Убрать качественно и без потерь — главная задача тружеников УСП «СлавМол»

В УСП «СлавМол» завершена уборка озимого ячменя. Намолочено 536 тонн зерна, средняя урожайность культуры составила 41,5 центнера с гектара.

Общие площади, занятые под зерновые культуры, в этом хозяйстве традиционно самые большие в районе. Нынче труженикам полей предстоит убрать 3290 гектаров. Для этого будут задействованы 10 зерноуборочных комбайнов.

— В последние годы в зимний период не было сильных морозов, вот и решили прошлой осенью в порядке эксперимента попробовать посеять озимый ячмень, чего ранее не делали, — отметил главный агроном УСП «СлавМол» Игорь Степанов. — Судя по средней урожайности культуры, считаю, не прогадали. Планировали приступить к уборке ячменя гораздо раньше, однако вмешалась погода, шли частые дожди. Но как только влажность культуры на корню достигла оптимального значения — 14 процентов — оперативно принялись за работу. Все зерно было сразу же отправлено на хранение на склад. Продукцию используем на фуражные цели и на семена.

На скошенных 120 гектарах аграриям предстоит еще немало поработать. После уборки соломы будут произведены: лущение стерни, провокация сорняков, вспашка под будущий сев. По словам специалиста, солому используют в качестве подстилочного материала для крупного рогатого скота, некоторая часть после измельчения будет добавлена в корма.

На жатве озимого ячменя на поле возле деревни Азделино работали четыре зерноуборочных комбайна и 3 автомашины на отвозке зерна. Механизаторы и водители трудились до самых сумерек, поэтому весь зерновой клин был скошен оперативно, а еще — и качественно. За этим внимательно следили директор УСП «СлавМол» Сергей Мицура и специалисты хозяйства.

— Есть уверенность, что в нынешней уборочной кампании мы сможем добиться хороших результатов, — рассказал еще довольно молодой, но уже достаточно опытный комбайнер Игорь Деденко. — Для этого нужно не много: следить за исправностью техники, выполнять все качественно и по технологии. А еще — трудиться с душой, ведь вырастить и убрать хлеб — большой труд. Сейчас наша главная задача — завершить уборку в срок. Конечно, от погоды многое зависит, но конечный результат, в основном, — от нас самих.

IMG_2515.JPG

IMG_2553.JPG

 

IMG_2439.JPG

IMG_2530.JPG

IMG_2546.JPG

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

Прочитано 197 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика