Урожай в районе выращен отменный. Дело — за уборкой

Нынешняя уборочная страда, по заключению Главы государства, особенная. Объемы урожая обещают быть богатыми. Однако сложность состоит в том, что из-за поздней весны сроки сева были смещены на две недели, а соответственно — сместились и сроки уборки. Обвинять погоду не стоит, она способствовала созреванию на полях прекрасного урожая. Уборочная кампания подтверждает оптимистичные прогнозы — намолоты во многих хозяйствах превышают достигнутые в прежние годы. Если такая динамика сохранится, то это предвещает полные закрома.

Хорошее отношение к технике — залог успеха

В Гомельском районе еще не пройден экватор уборочной кампании, однако специалисты–тысячники уже имеются. В ОАО «Знамя Родины» чествовали очередных водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, добившихся престижного рубежа.

Совсем недавно на зерноскладе предприятия в агрогородке Черетянка с первой перевезенной тысячей тонн зерна поздравили водителей Александра Турченка и Александра Огородникова. Прошло несколько дней, и здесь вновь провели торжественное чествование победителей нынешней жатвы.

2707213.jpg

— Отрадно, что передовое хозяйство района подтверждает свои лидирующие позиции, — отметил первый заместитель председателя Гомельского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков. — Комбайнеры и механизаторы хозяйства проявляют высокий профессионализм в работе, специалисты дорожат каждым погожим часом, создавая хороший задел для обеспечения продовольственной безопасности государства, да и в целом для экономического роста и благополучия страны.

Алексей Владимирович вручил водителям-тысячникам Сергею Турченку и Игорю Лавреновичу Благодарственные письма райисполкома, ленты «Пераможца жніва-2021» и ценные подарки, предоставленные районной профсоюзной организацией работников агропромышленного комплекса.

270724.jpg

2707212.jpg

2707214.jpg

2707216.jpg

2707215.jpg

2707217.jpg

2707218.jpg

2707219.jpg

27072141.jpg

27072142.jpg

Оба специалиста добились такого результата уже в пятый раз в своей профессиональной деятельности. Оказалось, что секрет достижения высоких производственных показателей у водителей довольно прост.

— Кузов моего «боевого друга» вмещает от 10 до 12 тысяч тонн зерна в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры, — рассказал водитель-тысячник Игорь Лавренович. — В уборочной кампании участвую уже несколько десятков лет, так что опыта, как говорится, не занимать. Технику к жатве готовил самостоятельно. Однако на отвозке в течение дня, а приходится делать по десять и более рейсов, прислушиваюсь к ее работе, чтобы не допустить поломки. Машина — не новая, но при хорошем отношении и внимании, своевременном обслуживании отвечает надежностью в работе.

Музыкальные подарки передовикам хлебной нивы преподнесли участники творческих коллективов района и областного центра.

Соблюдение технологических процессов

По итогам уборочной кампании прошлого года аграрии УСП «СлавМол» заняли второе место в районе по показателю средней урожайности зерновых и зернобобовых культур. В нынешней жатве труженики полей хозяйства полны решимости занять лидирующую позицию, сместить своих коллег из ОАО «Агрокомбинат «Южный». Задел для этого уже сделан.

В 2020 году комбайнеры «СлавМола» намолотили по 36,4 центнера с гектара, показатель средней урожайности в нынешней страде выше почти на 3 центнера.

— В нынешней жатве мы убираем пять видов зерновых культур, — рассказал главный агроном УСП «СлавМол» Игорь Степанов. — Пока ведем уборку только ячменя. Озимая культура сорта «тенор» дала по 50 центнеров на круг, неплохая урожайность также и яровых. Даже аномальная жара и отсутствие влаги не скажутся на показателе, ведь мы четко соблюдаем все технологические процессы, провели сортообновление, вовремя подкормили зерновые культуры.

В то же время, темпы работ в хозяйстве — одни из самых низких в районе. Игорь Степанов объяснил это именно большой урожайностью культур:

— Когда этот показатель низкий, тогда техника быстро проходит хлебную ниву. А у нас колос налился отменно, поэтому механизаторы вынуждены соблюдать скоростной режим, чтобы качественно и без потерь собрать выращенный урожай. В итоге больше десяти гектаров каждый комбайнер проходит редко.

По оценке главного агронома УСП «СлавМол», в нынешней уборочной страде аграриям хозяйства вполне по силам выйти на показатель средней урожайности в 40 центнеров с гектара.

— Почти тысячу гектаров отвели под гибридную рожь, которая, как ожидается, принесет примерно до 45 центнеров на круг, — пояснил специалист. — Примерно столько же площадей составляет тритикале и пшеница, на этих культурах планируем взять по 35 центнеров с гектара. Плюс овес, который занимает 240 гектаров и должен выдать по 40 центнеров на круг. Так и получим ожидаемый результат. Главное, чтобы погода не подвела, а уж механизаторы постараются собрать богатый урожай.

Жатва в цифрах

Темпы уборки зерновых и зернобобовых культур в нынешней жатве немного снизились по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Специалисты отрасли объясняют это затянувшейся холодной весной.

Однако труженики полей ежедневно в течение всего светового дня стараются собрать урожай качественно, в оптимальные сроки и без потерь.

— Лидерами по темпам ведения уборочной кампании в районе являются три хозяйства, которые выполнили работы более чем на две трети, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Николай Лесько. — Это — ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (79 %), ОАО «Знамя Родины» (73 %) и ОАО «Гомельская птицефабрика» (71,4 %). В остальных хозяйствах зерновые культуры убраны с 15–36 процентов площадей. Аграрии прекрасно понимают важность своевременной уборки урожая, поэтому стараются наращивать темпы полевых работ.

Больше всего продукции полей собрали аграрии ОАО «Знамя Родины», на зерносклад предприятия поступило около 4,8 тысячи тонн зерна. В числе лидеров также труженики ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (2 700 тонн) ОАО «Гомельская птицефабрика» (2 666 тонн) и КСУП «Урицкое» (2 300 тонн). Всего в районе намолочено 18 130 тонн зерна.

Средняя урожайность зерновых в районе составляет 26,8 центнера с гектара, примерно такой же показатель был на этом временном отрезке и год назад. В УСП «СлавМол» он наивысший — 39,2 центнера. 38,2 центнера на круг намолотили аграрии ОАО «Агрокомбинат «Южный». Выше средней по району урожайность — в ОАО «Комбинат «Восток» (35,2 ц/га), ОАО «Гомельская птицефабрика» (28,3 ц/га), ОАО «Знамя Родины» (27,8 ц/га). В то же время этот показатель в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» составляет всего 15 центнеров с гектара.

— Биологический урожай зерновых и зернобобовых культур ожидался не хуже прошлогоднего, однако аномальная жара и недостаток влаги негативно отразились на наливе колоса, — пояснил Николай Лесько. — Но все равно ожидаем общий намолот приблизительно в тех же цифрах, что и в прошлом году. Важно, чтобы погода позволила убрать урожай вовремя, доработать и уложить в закрома.

Солома запрессована на 1 203 гектарах из 6 024, это составляет 20 процентов.

— Наибольшие темпы работ отмечаются на уборке ячменя — скошено и обмолочено 1 228 гектаров из 2 060 (59,6 %), — отметил Николай Лесько. — Тритикале убрано на 1 740 гектарах из 4 462 (39 %), рожь — 2 600 из 7 320 (35,5 %), овес — 373 из 1 079 (34,6 %), пшеница — 825 из 2 938 (28 %). Наибольшую среднюю урожайность дают пшеница и ячмень — соответственно 36,4 и 30,8 центнера с гектара.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика