В КСУП «Тепличное» картофель занимает 220 гектаров, и на утро 18 октября было убрано около 80 процентов этой важной овощной культуры. Урожайность порадовала — в среднем аграрии сельхозпредприятия получили более 230 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего показателя. За ходом уборки «второго хлеба» на полях хозяйства понаблюдали журналисты «Маяка».

В этом году картофель выращивали на полях в окрестностях деревень Берёзки и Головинцы, а также поселка Знамя Труда. Перед посадкой семена обработали от болезней, а летом провели несколько подкормок минеральными удобрениями.

— Это, вкупе с качественными семенами элиты, дало свой результат, — отметил главный агроном КСУП «Тепличное» Алексей Полевиков. — В основном мы выращиваем проверенный среднеспелый сорт «бриз» белорусской селекции, который адаптирован к нашим погодным условиям и дает хорошую товарную продукцию.

hjmncgtkmhjyiklfihjlyfukgiu_2.JPG

В этом году в хозяйстве в качестве эксперимента на 20 гектарах выращивали и ранний сорт «першацвет», также отечественной селекции. По словам главного агронома, апробация удалась — в среднем с гектара собрали по 340 центнеров клубней, и почти весь урожай в качестве посевного материала заложили на будущий год. Соответственно, под этот сорт будет отведено вдвое больше площадей.

Весь цикл ухода за картофелем, начиная с весенних обработок посевного материала, летних подкормок, и завершая уборкой выращенного урожая, осуществляют опытные механизаторы сельхозпредприятия. Механизаторы Юрий Байцим, Леонид Вощиков и Олег Галаганов не первый год заняты уходом за посевами стратегической для «Тепличного» культуры, поэтому тщательно соблюдают все агротехнические требования.

hjmncgtkmhjyiklfihjlyfukgiu_3.JPG

Сейчас на поле трудятся три картофелеуборочных комбайна, в их числе и немецкий Grimme. На отвозке клубней в овощехранилище ежедневно задействовано от 3 до 5 автомашин. Уборка картофеля в «Тепличном» полностью механизирована, справляются своими силами. Если и требуется помощь, то только — перебрать урожай. Но и на эти работы привлекаются овощеводы закрытого грунта.

Одновременно организована и деятельность службы охраны. Поэтому на поле дежурил один из ее работников Николай Годунов.

— В обязанности службы охраны входит предотвращение хищения сельхозпродукции, — рассказал Николай Николаевич. — В осенний период на поля хозяйства часто наведываются любители поживиться за чужой счет.

Весь выращенный урожай картофеля сразу доставляется в овощехранилище «Тепличного». Здесь картофель сортируют: часть закладывается в качестве посевного материала первой репродукции, остальное идет на хранение в межсезонный период или сразу затаривается для реализации через собственную торговую сеть и на экспорт.

hjmncgtkmhjyiklfihjlyfukgiu_4.JPG

Основной экспортер белорусской картошки под брендом «Берёзкино» — Российская Федерация. Поэтому в хозяйстве тщательно следят за сортообновлением, используют специальную технику, агрегаты, средства защиты от вредителей и болезней, чтобы вырастить качественную продукцию, которая отвечает всем запросам потребителей Беларуси и зарубежья.

Как говорится, осень — работ восемь: поля, где был убран «второй хлеб», обрабатываются под будущие посевы. Часть уже засеяна озимой рожью, а поле возле Знамени Труда, где мы встретились с аграриями «Тепличного», после уборки картофеля будет подготовлено под яровой сев.

— В ближайшие дни, если позволит погода, все работы на полях будут завершены, — отметил Алексей Полевиков. — В овощехранилище уже заложены запасы свеклы и лука, моркови и картофеля.

И, по традиции, в это же время все работники «Тепличного» получат весомую прибавку к зарплате в виде овощного «набора»: по 200 килограммов картофеля, а также по 20 килограммов моркови, свеклы и лука бесплатно.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Урожайный картофель: уборка «второго хлеба» в «Тепличном» близится к завершению
Прочитано 716 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика