Работу зоотехника-селекционера никак нельзя назвать легкой. Она требует железной выдержки и рассудительности, четкого ума и способности действовать в экстренной ситуации. Результат этого труда виден не сразу, но он определяет перспективы развития отрасли. В УСП «СлавМол» с этой работой хорошо справляется молодой специалист Татьяна Москаленко.

В должности зоотехника-селекционера УСП «СлавМол» Татьяна Москаленко работает с июля этого года. Родилась и выросла девушка в Гомеле. По окончании школы в вуз поступила не сразу, сначала год занималась на подготовительном отделении Гомельского медуниверситета. А после обучалась по целевому направлению в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Получив квалификацию «зооинженер», Татьяна Игоревна приступила к работе в одном из крупнейших хозяйств Гомельского района.

— Здесь меня ожидали первая запись в трудовой книжке и полная смена обстановки. Повезло, что несколько недель я работала с прежним зоотехником, которая успела показать мне основные производственные моменты. Теперь практически все решения приходится принимать самостоятельно, времени на раскачку нет. И никакой теории, только практика! — говорит Татьяна Москаленко.

Молодой специалист отвечает за воспроизводство стада и его идентификацию. Она ведет компьютерную базу данных, где хранится информация о каждом животном: его происхождение, проведение ветпрофилактических мероприятий, племенная ценность. Татьяна Игоревна объясняет, что такой учет позволяет четко следить за ходом вакцинации, принимать решения о целесообразности использования животных в селекции, проводить лечение. Иногда, признается девушка, приходится сложно:

— В нашем хозяйстве 7 молочно-товарных и 4 товарные фермы, более 7000 поголовья КРС. Тяжело вести учет в одиночку, тем более сразу после окончания вуза. Но я не жалуюсь, многие вопросы решаю самостоятельно, а если что-то не знаю, то обращаюсь за советом к осеменатору или бригадиру.

В УСП «СлавМол» Татьяна Иго-ревна добирается на служебном транспорте из Гомеля. За четыре месяца она поняла, что успех ее дела зависит от командной работы. Когда руководство хозяйства заинтересовано в том, чтобы обеспечить животноводческую отрасль материальной базой, а все службы ответственно выполняют свою работу, тогда все проблемы решаются легко.

— Работа в сельском хозяйстве всегда была и будет полезной и необходимой. Мне нравится, когда дело спорится. Я вижу результат и вдохновляюсь на еще более продуктивный труд, — размышляет молодой специалист.

Так просто, с большой ответственностью и душой, Татьяна Москаленко на практике осваивает профессию зоотехника-селекционера. Каждый день она делает большую и очень важную работу.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Успех зоотехника-селекционера зависит от командной работы: молодой специалист Татьяна Москаленко рассказала о работе в УСП «СлавМол»
Прочитано 198 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика