В этом году ряды тружеников сферы АПК пополнили почти 60 молодых специалистов

Профессии сельскохозяйственного профиля всегда пользуются спросом у нанимателей. В этом ежегодно убеждаются выпускники высших и средних специальных учебных заведений, для которых предприятия Гомельского района стали первым рабочим местом. В этом году ряды тружеников сферы АПК пополнили почти 60 молодых специалистов.

Гомельчанин Иван Патылкин окончил Костюковский аграрно-технический профессиональный лицей, получил две профессии — тракториста и слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники. И вот уже более месяца молодой человек трудится в «Тепличном».

Ивана Патылкина мы застали на поле возле Ерохово, где он вместе с опытным трактористом Олегом Галагановым был занят на уборке картофеля.

— Вхожу в рабочий ритм, — пояснил молодой человек. — Конечно, трудновато, но я понимал, в чем заключается работа в сельском хозяйстве и был готов к этому. Как молодой специалист, получаю ежемесячную надбавку, мне выплатили подъемные. Нет проблем с жильем (живу в Гомеле) и с транспортом — «Тепличное» находится в пригороде, куда ходит городской рейсовый автобус.

Молодой человек признается, что первое рабочее место — хорошая возможность приобрести ценный практический опыт в выбранной профессии, а также в выстраивании отношений в коллективе.

Заместитель директора по идеологической работе КСУП «Тепличное» Анна Давыденко отметила, что в этом году в хозяйство пришли работать несколько выпускников высших и средних учебных заведений:

— По коллективному договору молодым специалистам предусмотрена значительная поддержка: внеочередное предоставление жилья иногородним, либо возмещение транспортных расходов тем, кто живет недалеко от места работы. Кроме того, все новые члены коллектива будут обеспечены овощной продукцией на зиму, а при необходимости — выделен транспорт для переезда из другой местности. Конечно, не все из тех, кто в этом году пришел на работу в Гомельский район по распределению, останутся здесь после отработки. Однако всесторонняя поддержка и возможность профессионального роста побуждают молодых людей оставаться в хозяйстве, которое стало для них практической «школой жизни».

КОМПЕТЕНТНО

Людмила ГОРБАЧЁВА, главный специалист Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК:

— Сельхозпредприятия сегодня стараются обеспечить молодых специалистов всем необходимым, прежде всего, в бытовом плане. Поэтому ждут и от них «взаимности» в плане плодотворной работы. Из 22 коллективных договоров, заключенных на предприятий сферы АПК, в 13 есть специальный раздел «О социальной защищенности молодёжи», где прописаны различные преференции как для молодых специалистов, так и для людей в возрасте до 35 лет. В частности, выделение материальной помощи при вступлении в брак и при рождении ребенка. Но главное — это решение жилищного вопроса. Например, «СлавМол» предоставляет для молодых специалистов арендное жилье с полным возмещением затрат на выплату арендной платы, в «Брилево», «Урицком» и «Востоке» есть собственные общежития, а Гомельская птицефабрика и «Знамя Родины» предлагают иногородним поселиться в домиках. Районная профсоюзная организация заботится о молодых специалистах, прибывающих на первое рабочее место. В начале сентября была организована «прямая профсоюзная линия» по вопросам быта, финансирования и организации работы.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 732 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика