В Гомельском районе ищут новые возможности применения  неиспользуемых строений и прилегающих к ним территорий

Навести порядок на земле и дать вторую жизнь пустующим домам — задача сложная. С опытом работы в данном направлении в Марковичском и Черетянском сельсоветах знакомились участники Дня сельского Совета.

Чтобы не было «раскиданных гнёзд»

За время действия Указа Президента Республики Беларусь № 357 «О пустующих и ветхих домах» в населенных пунк-тах Гомельского района многие территории привели в порядок. Например, в Черетянском сельсовете с конца 2018 года было снесено девять ветхих строений. А домов, которые обрели вторую жизнь, тоже найдется не меньше.

— Активно ведем поиск наследников пустующих домовладений. В этом деле незаменимыми помощниками выступают депутаты, активисты ОТОС, особенно хочу отметить Татьяну Васильевну Селицкую. Проблемы возникают лишь с теми людьми, которые находятся за пределами Беларуси, — отметила председатель Черетянского сельисполкома Татьяна Мельниченко.

— Хотя установленные собственники не всегда готовы нести бремя по содержанию недвижимости.

Однако положительная тенденция обновления и благоустройства ранее пустовавших сельских домовладений уверенно набирает обороты.

От заброшенного участка — к плантации голубики

Участники Дня сельского Совета проехали по нескольким населенным пунктам. Одним из самых интересных оказалось посещение деревни Глыбоцкое. Она отличается особым колоритом, в том числе за счет домов со старинной архитектурой. Но, к сожалению, такие строения все чаще становятся пустующими.

— Дом под номером 23 по улице Ленина ожидала незавидная участь. Его собственник, проживающий в Минске, на наш запрос прислал оповещение об отказе от наследства. Стоял вопрос о сносе, но, к счастью, нашелся покупатель, который не только благоустроил домовладение, но и занялся личным подсобным хозяйством на прилегающей территории, — рассказала председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева.

IMG_6794.JPG

IMG_6804.JPG

Когда горожанин Михаил Прилуцкий начал засаживать свой участок голубикой, многие высказывали скептические мнения. А сейчас сельчане готовы учиться у своего молодого соседа: в этом году он получил первый большой урожай с 1600 кустов ягодной культуры и намерен заниматься расширением плантации.

— Места здесь экологически чистые, есть все условия для того, чтобы выращивать полезную и богатую витаминами продукцию. Сбыт голубики пока производим через заготовителей, но постепенно о нас узнают, приезжают, чтобы купить ягоды для своей семьи, — рассказал Михаил Прилуцкий. — Считаю, что у Глыбоцкого богатый потенциал. Буду рад, если кто-то решит пойти по нашим стопам.

IMG_6797.JPG

IMG_6819.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_6780.JPG

IMG_6773.JPG

Благоустройство — общая забота

Во время проведения Дня сельского Совета еще раз представилась возможность убедиться в том, что в деле благоустройства населенных пунктов должны быть задействованы все.

Небольшой поселок Роги-Илецкий имеет свою отличительную особенность: здесь самая большая в районе придомовая территория, протяженность которой достигает 100 метров. Тем не менее, участки между домами и дорогой всегда аккуратно обкошены и радуют глаз: это заслуга Марковичского сельисполкома, ведь большинство местных жителей — люди пожилые, заниматься обкосом им не под силу.

— Зато сельчане в идеальном порядке содержат свои подворья, креативно их украшают, сажают цветы. Таким образом, мы вместе создаем позитивный имидж поселка, — отметила председатель Марковичского сельисполкома.

Определенную проблему создают территории на месте снесенных домов. Не везде их можно ввести в сельхозоборот. Тогда к делу подключают сельчан, предлагают взять дополнительный земельный надел, чтобы у него был хозяин. Например, в Глыбоцком «шефство» над соседним со своим домом участком взяла помощник председателя Марковичского сельис-полкома Лидия Ковалёва. Вместе с мужем установили новое ограждение, посадили фруктовые деревья, цветы.

IMG_6834.JPG

IMG_6830.JPG

— Материальной заинтересованности в расширении земельного участка не было, наоборот, прибавилось забот. Зато радует, что земля не пустует и на улице у нас — порядок, — поделилась Лидия Фёдоровна.

Подводя итоги Дня сельского Совета председатель Гомельского райсовета депутатов Виктория Ладутько подчеркнула:

IMG_6755.JPG

— В Гомельском районе осталось еще немало пустующих и ветхих жилых построек, однако их гораздо меньше, чем было еще несколько лет назад. Новые возможности предоставит Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который упрощает продажу пустующего жилья. Такие меры помогут повернуть интересы людей в сторону села. Сельчане и дачники будут облагораживать свои территории, а значит, деревни станут краше.

IMG_6751.JPG

IMG_6727.JPG

IMG_6733.JPG

IMG_6728.JPG

IMG_6748.JPG

IMG_6738.JPG

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 832 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика