В хозяйствах Гомельского района активно ведется сев озимого рапса. Вместе с председателем Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александром Гриньковым в КСУП «Тепличное» побывала журналист «Маяка».

В Гомельском районе в этом году посевная площадь рапса увеличилась по сравнению с предыдущим в полтора раза и составила 5 тысяч гектаров. В настоящее время засеяно 2868 гектаров — 57% от плана. В сельхозпредприятии «Тепличное» под рапс отведено 550 гектаров: 200 — в Ветковском районе и 350 — в Гомельском. Соблюдению технологии возделывания культуры здесь уделяютпристальное внимание.

— Среди основных требований технологии выращивания озимого рапса — соблюдение оптимальных сроков сева, равномерного размещения семян и соблюдение заданной нормы. Стараемся завершить работу до 25 августа. Внесли удобрения — калий, фосфор, стартовую дозу азота. Сейчас уже пошли первые всходы, — рассказывает главный агроном КСУП «Тепличное» Алексей Полевиков.

fbzfzhxfgnjxygfjkxghjchk.JPG

Сейчас, когда погода остается жаркой, рабочий день механизатора Василия Семенцова начинается в три часа ночи. На севе рапса мужчина работает не первый год. Технологиюзнает от и до.

— Ночью техника не так нагревается и пыли меньше — гораздо удобнее работать. Мне вообще в сельском хозяйстве нравится. Больше 30 лет здесь тружусь, — признается Василий Григорьевич.

С механизатором поспешил поговорить председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков. На контроле лидера районного отраслевого профсоюза — весь спектр вопросов, касающихся охраны труда, времени работы и отдыха. Александр Григорьевич также уточнил, как соблюдается питьевой режим, обеспечен ли работник медикаментами, первичными средствами пожаротушения, спецодеждой. Ведь безопасные условия труда — залог эффективной работы аграриев в любую погоду и время года. В том числе на севе озимых культур.

Выращивание и переработка рапса сегодня как никогда актуальны для Беларуси. Это продовольственная безопасность страны и работа в сегменте импортозамещения. Ценная масличная и кормовая культура служит источником высококачественного растительного масла и кормового белка.

xfgnfncghfgvmjhkhjkhjk.JPG

О важности рапса для развития сельского хозяйства говорил Глава государства во время последнего визита в Брестскую область.

Александр Лукашенко делал акцент на продукцию, производимую из семян этого растения, технологию возделывания и сев озимой культуры.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

В хозяйствах Гомельского района активно ведется сев озимого рапса
Прочитано 1414 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика