В овощехранилище КСУП «Тепличное» уже заложено почти три тысячи тонн картофеля сорта «бриз» белорусской селекции: сразу с поля водители автомашин доставляют «второй хлеб» к месту хранения в период межсезонья. Урожайность этой культуры оказалась выше прошлогодней, товарное качество — высокое, поэтому настроение у аграриев хорошее. В эти дни растениеводы «Тепличного» завершают уборку всех овощных культур, и теперь основные хлопоты по сохранности выращенного урожая лягут на плечи работников овощехранилища.

Как рассказал начальник склада «Холо-дильник № 1» Александр Крахмалёв, картофелехранилище сельхозпредприятия разделено на несколько камер, в которых после полной загрузки соблюдается климат-контроль. Это позволяет сохранить клубни для использования в межсезонье.

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_3.JPG

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_4.JPG

— Здесь поддерживается определенная температура — не выше 4 градусов, влажность, а также другие параметры, которые влияют на сохранность корнеплодов, — отметил Александр Иванович. — В помещении есть несколько датчиков, по показаниям которых мы можем отследить все необходимые параметры в каждой из камер картофелехранилища.

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_1.JPG

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_7.JPG

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_9.JPG

Однако прежде чем приступить к загрузке овощей на хранение в межсезонье, рабочие плодоовощного хранилища и специалисты технической службы хозяйства провели полный комплекс подготовки помещений: от уборки остатков земли до дезинфекции и наладки оборудования. Кроме того, его готовность к работе проверили сотрудники гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Так что к началу массовой уборки сельхозпродукции работники овощехранилища были полностью готовы.

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_10.JPG

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_11.JPG

Несмотря на основной профиль — тепличное овощеводство — в хозяйстве выращивают плодоовощную продукцию и в открытом грунте. А труженики, занятые на этих участках работы, оказывают друг другу помощь, рассказал главный агроном хозяйства Алексей Полевиков:

— Зимой полеводы помогают подготовить теплицы, а осенью, в свою очередь, их коллеги заняты на уборке урожая на полях, а также на сортировке и затаривании продукции в овощехранилище.

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_6.JPG

В этом году, например, работники теплиц помогли с уборкой лука, который, по словам начальника склада «Холодильник № 1» Александра Крахмалёва, очень порадовал:

— Благодаря хорошей погоде мы заложили в хранилище качественный, хорошо просушенный лук, который, при соблюдении определенного микроклимата, будет храниться до начала следующего овощного сезона. В целом собрали около 800 тонн этой витаминной продукции, так что сможем обеспечить потребителей качественными овощами.

Традиционно овощную продукцию, помимо реализации в собственной торговой сети и на сельскохозяйственных ярмарках, КСУП «Тепличное» отправляет на объекты социальной сферы. Поэтому и требования к ее качеству предъявляются особые. Здесь также важен и результат деятельности рабочих плодоовощного хранилища, которые занимаются сортировкой и подготовкой продукции к отправке: в их обязанности входит отбраковка некачественных
плодов и клубней.
— Например, картофель мы сортируем на три фракции: крупный, семенной и мелкий, — рассказал начальник склада «Холодильник №1» Александр Крахмалёв. — Проблем с реализацией нет, ведь все знают качество продукции «Тепличного».

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_2.JPG

Сортировка картофеля производится на транспортере, а вот морковь и лук перебирают вручную. В день, когда мы посетили овощехранилище пригородного сельхозпредприятия, морковь перебирали рабочие плодоовощного хранилища. Среди них — сестры Ольга и Жанна Коноваловы, которые в хозяйстве трудятся более 10 лет.

— Работой довольна, заработная плата стабильная. Тем более, сейчас хозяйство оказывает помощь в заготовке плодоовощной продукции на зиму: каждому работнику выделяется по 200 килограммов картофеля и по 20 килограммов лука, моркови и свеклы бесплатно, — рассказала Ольга. — А наша обязанность — добросовестно выполнять свою работу, чтобы потребители получили качественные овощи.

uykjhfuyjgfckhyifvgkhvfyhjfyg_5.JPG

Когда мы были в овощехранилище, как раз шла отгрузка моркови.

— Еще день-два, и все работы на поле будут завершены, мы примем последние машины с полными прицепами картофеля, который будет заложен на хранение, — резюмировал Александр Крахмалёв. — На данный момент необходимое количество «второго хлеба» уже затарено, поэтому выборкой из камер и сортировкой клубней будем заниматься по мере необходимости.

В целом, отмечает главный агроном хозяйства Алексей Полевиков, результаты 2022 года растениеводов порадовали. Несмотря на капризы погоды, все овощные культуры в открытом грунте оказались более урожайными, чем в прошлом году.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

В овощехранилище КСУП «Тепличное» уже заложено почти три тысячи тонн картофеля
Прочитано 230 раз
Другие материалы в этой категории: « Трудовая мобилизация: помощь в уборке урожая
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика