Зерновые и зернобобовые в ОАО «Агрокомбинат «Южный» занимают 2300 гектаров, и на утро 2 августа более 30 % площадей были убраны. Урожайность составила почти 50 центнеров с гектара. Об аспектах уборочной кампании в сельхозпредприятии узнали журналисты «Маяка», посетив поле неподалеку от поселка Красный Маяк.

zatva2022-3.JPG

zatva2022-24.JPG

Грамотный подход и агротехника — залог успеха

Как отметил главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Бичан, в этом году, несмотря на сложные погодные условия, из-за которых жатва началась позже обычного, урожай порадовал.

— Сейчас мы убираем пшеницу сорта «богатка», который дает до 90 центнеров с гектара. На наших же землях, которые имеют более низкий балл, мы можем получить до 70, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Посевной материал у нас свой — ежегодно закупаем элиту и одно поле отводим для получения собственных семян первой репродукции.

zatva2022-10.JPG

zatva2022-8.JPG

zatva2022-7.JPG

zatva2022-6.JPG

zatva2022-5.JPG

zatva2022-36.JPG

zatva2022-37.JPG

zatva2022-38.JPG

Грамотный подход к подбору сортов и гибридов, тщательное соблюдение всех агротехнических требований позволили аграриям «Южного» добиться значительных успехов. На утро 2 августа валовой сбор составил 3700 тонн зерна. Уже убраны озимые ячмень, рапс и тритикале, приступили к уборке яровых культур.

— На уборке заняты все 7 комбайнов, которые заблаговременно привели в порядок и отремонтировали, — добавил главный агроном хозяйства. — Весь полученный урожай мы оставляем себе — для создания кормовой базы поголовью свиней и крупного рогатого скота. В северной зоне — Ерёмино, Поколюбичи, Лопатино, Красный Маяк — находятся основные пахотные земли и травостой хозяйства: для создания кормовой базы выращиваем кукурузу на силос и многолетние травы.

Как добавил Дмитрий Бичан, после уборки зерновых сразу же начнут готовить поля под озимый сев. В этом году получен хороший урожай озимого ячменя, который выращивали в качестве эксперимента на небольшой площади — всего 73 гектара. Так как эта культура себя оправдала, посевной «клин» будет увеличен до 400 гектаров.

Первая тысяча — на первой жатве

zatva2022-26.JPG

На поле к механизаторам и водителям приехали директор сельхозпредприятия Андрей Карпеко и председатель первичной профсоюзной органзации сельхозпредприятия Ирина Белько. Поводом для столь представительной встречи стало достижение заветной цифры в тысячу тонн на отвозке зерна.

zatva2022-27.JPG

zatva2022-28.JPG

zatva2022-29.JPG

zatva2022-31.JPG

zatva2022-32.JPG

zatva2022-34.JPG

zatva2022-35.JPG

Дмитрию Талако — 26 лет. Он работает на МАЗе вместимостью 20 тонн. Молодой человек в хозяйстве — второй год, и нынешняя жатва для него стала знаковой: первая уборочная кампания и первая тысяча тонн. Вторым водителем, которого чествовали за достижение заветной цифры, стал его старший товарищ Александр Пашкевич. За ним также закреплен 20-тонный МАЗ. Символично, что водитель в уборочной кампании принимает участие тоже впервые.

Директор сельхозпредприятия поздравил Дмитрия Талако и Александра Пашкевича с первой победой и пожелал им достичь еще более весомого результата:

— Условия для этого имеются. Высокой урожайности зерновых и первых тысяч тонн перевезенного зерна мы достигли только благодаря слаженной работе всей команды агрономической службы и механизаторов. Урожай вырастили хороший, теперь главное — убрать его вовремя.

Руководитель хозяйства вручил Дмитрию Эдуардовичу и Александру Демьяновичу Благо-дарственные письма, а также подарки от профсоюзной организации сельхозпредприятия.

Андрей Карпеко пожелал всем участникам уборочной кампании трудовых успехов. Каждому механизатору и водителю вручили подарки от сельхозпредприятия.

Главное — хлеб на столе

zatva2022-9.JPG

Обо всех, кто занят на уборке урожая, в хозяйстве позаботились: организовали бесплатное двухразовое горячее питание.

Повар Наталья Карпова работает в сельхозпредприятии 4-й год, поэтому вкусы тех, для кого готовит вкусные обеды по-домашнему, уже знает.

— Меню не повторяется: каждый день готовлю что-то новенькое, — рассказывает женщина. — Сегодня на обед — мясной суп, макароны с котлетой «Южной» (по разработанной в хозяйстве рецептуре), компот и нарезка помидоров, ну и, конечно же, хлеб. Также каждому механизатору и водителю даем с собой по бутылке минеральной воды.

zatva2022-20.JPG

zatva2022-19.JPG

zatva2022-18.JPG

zatva2022-21.JPG

zatva2022-22.JPG

Рабочий день повара в период жатвы так же, как и у участников уборочной кампании, начинается очень рано — в 6.00 и продолжается до 19.00. Однако женщине это не в тягость, ведь те, кто убирает хлеб, должны быть обеспечены качественным и вкусным питанием.

— Тогда и работа спорится, — улыбается Наталья Карпова.

Внимание — охране труда и противопожарной безопасности

zatva2022-11.JPG

zatva2022-13.JPG

zatva2022-12.JPG

zatva2022-14.JPG

Перед комбайнерами сейчас стоит важная задача — убрать хороший урожай без потерь и не оставлять зерно на поле, а также строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Это и проверили представители профсоюзов.

— Мы смотрим, в достаточном ли количестве у комбайнера питьевая бутилированная вода, укомплектована ли аптечка и как работает система кондиционирования, что очень важно в жаркие дни уборочной кампании, — отметил Валерий Чупругин, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытового хозяйства.

zatva2022-16.JPG

zatva2022-15.JPG

Председатель Гомельской районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков добавил, что в данном хозяйстве требования по охране труда руководством сельхозпредприятия реализуются в полной мере, и комбайнеры, что тоже очень важно, неукоснительно их выполняют.

Заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Михаил Лысов напомнил правила противопожарной безопасности при работе в поле, правильные действия в случае чрезвычайной ситуации.

Впрочем, сельхозпредприятие позаботилось о безопасности заранее: рядом всегда дежурит машина МЧС — с райотделом по ЧС заключен договор на спецобслуживание на период жатвы. А в целях экономии средств и ускорения процесса уборки в «Южном» одно поле все комбайновые экипажи убирают одновременно.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

Весомый каравай «Южного»: о подходах к уборочной кампании, охране труда и первых тысячниках на отвозе зерна
Прочитано 988 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика