В Гомельском районе актуальна тема подготовки кадров для агропромышленного комплекса со школьной скамьи. В нескольких школах района есть агроклассы, где детей к поступлению и работе в сфере сельского хозяйства готовят, начиная со старших классов. На днях работники сельхозпредприятий совместно с представителями аграрного вуза в рамках профориентации посетили школы, где функционируют агроклассы, и рассказали о преимуществах работы в сфере АПК.

tdhnmjdthjmdyjhmkfjmkgujkilgiuk_4.JPG

tdhnmjdthjmdyjhmkfjmkgujkilgiuk_2.JPG

tdhnmjdthjmdyjhmkfjmkgujkilgiuk_1.JPG

С этого учебного года сразу в четырех учреждениях образования были открыты агроклассы. До этого успешность данного профиля была подтверждена на примере Лопатинской средней школы, где уже 3 года ученики старших классов имеют возможность обучаться в агроклассе и получать дополнительные знания по предметам, необходимым для поступления в учебные заведения аграрного профиля. По словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Натальи Тарелкиной, как правило, дети, обучающиеся в агроклассах, берут целевое направление у сельскохозяйственных предприятий, что дает им целый ряд преимуществ при поступлении:

— В 2022 году сельскохозяйственные организации района выдали 30 целевых направлений для поступления в высшие учебные заведения аграрного профиля, которых в Беларуси 4, и 14 — в средние специальные учреждения образования. В этом году все абитуриенты с целевым направлением поступили в сельскохозяйственные вузы без вступительных экзаменов и ЦТ. Помимо того, что ребята будут получать там стипендию. При заключении целевого договора дополнительную стипендию в размере до 5 базовых величин им платит и предприятие. Еще одним важным преимуществом целевого направления является то, что после получения диплома у молодых специалистов гарантировано первое рабочее место на предприятии, с которым заключали целевой договор.

tdhnmjdthjmdyjhmkfjmkgujkilgiuk_8.JPG

Об этих и ряде других преимуществ старшеклассникам рассказали работники ОАО «Агрокомбинат «Южный» и КСУП «Брилево», управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома и педагоги Витебской государственной академии ветеринарной медицины на встречах, проводимых в рамках профориентационной работы в Красненской, Брилевской, Лопатинской, Урицкой и Поколюбичской средних школах. Мы поинтересовались у учащихся агрокласса Лопатинской средней школы, насколько для них полезны и интересны подобные встречи.

— Я учусь а агроклассе. От обычного он отличается тем, что в программе больше занятий по биологии и химии, идет акцент на зоологию. В будущем планирую поступать в сельскохозяйственный вуз, поэтому именно на эти предметы мне необходимо сделать упор, — рассказала учащаяся 11 класса Лопатинской средней школы Мария Цыбульская.

Мнение девушки разделяет еще одна учащаяся агрокласса, Мария Журавич:

— Так как я планирую поступать в Витебскую госакадемию ветеринарной медицины, мне было интересно послушать выступление представителя этого вуза. Я думаю, что возьму целевое направление в ОАО «Агрокомбинат «Южный», ведь это предприятие предоставляет ряд льгот молодым специалистам: это и дополнительные выплаты, и предоставление жилья, и закрепление наставника за молодыми специалистами.

Дарья Дробышевская.

Высокий шанс  на агромечту: в Гомельском районе кадры для агропромышленного комплекса готовят со школьной скамьи
Прочитано 725 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика