Кукуруза, уборку которой на зерно и зеленую массу сейчас ведет УСП «СлавМол», занимает в хозяйстве немалый «клин» — 2650 гектаров, из них на зерно отвели 100. Было больше в три раза, однако из-за погодных условий пришлось внести коррективы в первоначальные планы. На данный момент в хозяйстве убрано немногим более половины площадей.

Как отметил главный агроном сельхозпредприятия Игорь Степанов, чтобы обеспечить поголовье крупного рогатого скота хозяйства, полуторагодовой запас зеленых кормов должен быть не менее 40 тысяч тонн.

— И большую часть составляет силос из кукурузы. Правда, в течение лета подкармливали дойное стадо и бычков на доращивании свежей «зеленкой» из однолетних и многолетних трав, однако для обеспечения сытной зимовки и получения в итоге высоких показателей в виде надоев и привесов необходимо заготовить качественные корма, — отметил Игорь Степанов.

В этом году на полях «СлавМола», расположенных в Азделинском и Тереничском сельсоветах, выращивали кукурузу белорусской и российской селекции. Впервые апробировали на землях хозяйства новые районированные гибриды краснодарской селекции. Фирма, которая занимается поставкой высококачественных семян кукурузы, учитывает особенности почв, их балльность, погодные условия (Гомельщина, например, все чаще страдает от засухи), а также целевое направление — на зерно или зеленую массу на силос.

— В целом апробация новых гибридов прошла удачно, — резюмировал Игорь Константинович. — Кукуруза краснодарской селекции себя оправдала — с гектара заготавливали до 350 центнеров зеленой массы.

nxjnjxghynjcgtyhjcvyhfju.JPG

Как отметил главный агроном, поля размещали так, чтобы часть силосной массы сразу отвозить на подкормку и в силосные траншеи, расположенные неподалеку от животноводческих ферм и комплексов в Ивановке и Тереничах, Рогах и Азделино, Телешах и Рудне Телешовской, Зеленом Саде и Большевике… Поэтому работают комплекс-но: в связке — один кормоуборочный комбайн и 3-4 машины и трактора на отвозке.

На поле возле Ивановки, где журналисты «Маяка» наблюдали за ходом заготовки кормов, на комбайне КВК работал один из опытных работников хозяйства — Виктор Романов. Он занимается только кормозаготовкой, начиная от ярового сева и обработки посевов, их подкормки, до заключительного этапа — заготовки кукурузного силоса. На отвозке в тот день был занят старейший работник «СлавМола» Александр Пархоменко, который в сельском хозяйстве трудится более 40 лет.

— В этом году ОАО «Гомельагротранс» оказало помощь в проведении кормозаготовки: на полях хозяйства трудятся 4 водителя с техникой этого предприятия, — добавил Игорь Степанов. — Поэтому темпы закладки силоса в траншеи стараемся выдерживать, главное — не подвела бы погода.

Чтобы сохранить все полезные свойства силоса, а также не дать ему испортиться во время хранения, проводится трамбовка зеленой массы в силосных траншеях. Ведь соблюдение технологии закладки силоса — задача не менее важная, чем уборка самой культуры, считает главный агроном и внимательно отслеживает выполнение всех технологических процессов.

В хозяйстве позаботились и о тех, кто занят на кормозаготовке весь световой день: для них организовано горячее двухразовое питание, большую часть стоимости которого возмещает «СлавМол».

— Кроме того, разработаны и другие меры стимулирования труда механизаторов, комбайнеров и водителей, — добавила председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Тамара Мартынова. — Были определены условия трудового внутрихозяйственного соревнования, и по окончании кормозаготовки механизаторы и водители, добившиеся лучших результатов в этом виде сельхозработ, будут награждены денежной премией.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Журналисты «Маяка» наблюдали за кормозаготовкой в УСП «СлавМол»
Прочитано 342 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика