МАЯК

Ежегодное производство репчатого лука в КСУП «Брилево» позволяет в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка и иметь свободные ресурсы для поставки на экспорт. На днях сельхозпредприятие приступило к массовому севу однолетнего репчатого лука, а также к посадке ранней капусты. За технологией весеннего сева понаблюдали журналисты«Маяка».

Вместе с агрономом КСУП «Брилево» Алексеем Муртузалеевым направляемся на поле, где активными темпами идет сев лука. Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству посевного материала и характеристикам гибрида. Собеседник поясняет, что для выращивания этой культуры традиционно используют сорта и гибриды репчатого лука зарубежного производства, которые демонстрируют хорошие результаты, как на опытном поле, так и на производственных участках.

— Посевные площади репчатого лука в хозяйстве составляют 90 гектаров. В прошлом году нами собрано более 4,5 тысяч тонн лука при средней урожайности 469 центнеров с гектара, — поясняет Алексей Николаевич. — Полученные объемы и условия хранения позволяют хозяйству реализовывать свою овощную продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт, в частности в Российскую Федерацию.

Подъехав к полю, Алексей Муртузалеев демонстрирует отлаженный агрономический процесс:

— Для точного высева лука используем овощную сеялку «Monosem». Весь механизм сева этой культуры автоматизирован: уникальная система высевающего аппарата позволяет точно распределять семена по поверхности при различных схемах посева. Высеваем более миллиона семян на один гектар, глубина заделки — около двух сантиметров.

Молодой агроном-технолог КСУП «Брилево» Алексей Точилкин на поле контролирует соблюдение технологии сева лука. Около года вместе с супругой, тоже выпускницей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, трудится в хозяйстве, куда семейная пара прибыла по распределению.

Уверен, чтобы молодой специалист стал профессионалом своего дела, нужно жертвовать порой временем, вкладывать душу, применять на практике то, чему учили в вузе, и совершенствовать далее навыки. В знаменитом овощеводческом хозяйстве с сильной агрономической службой осваиваю передовые технологии, которые успешно сегодня позволяют достигать хорошей урожайности овощной продукции, — отмечает Алексей Точилкин.

Руководство хозяйства старается создавать условия, чтобы молодые специалисты раскрывали свои лучшие качества и трудились с полной отдачей. Бытовые проблемы семьи молодых агрономов в КСУП «Брилево» решили, выделив жилье.

Когда пришел в хозяйство, дали подъемные в размере оклада. Зарплата зависит от многих показателей, в том числе от характера и ответственности выполнения работ и трудовых функций. Получаю надбавки как молодой специалист, материальную помощь. Хочу сказать, что отношение к профессии во многом зависит от первого места работы. Мне с ним определенно повезло, — делится мнением собеседник.

С агрономом Алексеем Муртузалеевым отправляемся на следующее поле, где труженики хозяйства занимаются посадкой раннего сорта капусты.

— Рассаду кассетным способом готовят в рассадном отделении, — рассказывает Алексей Муртузалеев. — Эта технология обеспечивает стопроцентную приживаемость растений. Сорта выбираем урожайные и дающие на выходе овощи хорошего товарного вида. Под капусту отвели 8 гектаров: на трех высаживаем раннюю, а остальные площади займут среднеранние, средние и поздние сорта. Урожайность капусты составляет до 1200 центнеров с гектара.

Посадочные работы начинаются с раннего утра и продолжаются весь световой день. Значительная часть работ автоматизирована, но без заботливых рук людей, под контролем которых находится каждое растение, не обойтись.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.