Журналисты "Маяка" побывали в Домановичах и понаблюдали за уникальным производством экзотических грибов и консервированной продукции

Домановичский овощесушильный завод специализируется на промышленном выращивании экзотической культуры — грибов шиитаке и вешенка, полюбившихся белорусам за вкусовые качества и полезные свойства. В 2009 году предприятие, которое находится в Калинковичском районе, присоединили к комбинату «Восток». Так был обеспечен полный цикл — от производства овощей открытого и закрытого грунта до глубокой переработки сырья. Журналисты «Маяка» побывали в Домановичах и понаблюдали за процессом выращивания и переработки восточного деликатеса, а также производством консервированной продукции под брендом «Восточные грядки».  

Выращивание восточного деликатеса

Грибы шиитаке — деликатес и настоящий кладезь полезных веществ. Из них можно приготовить множество вкусных блюд и напитков, а также есть сырыми — они имеют слегка сладковатый вкус.

IMG_134448.JPG

Как рассказала управляющий Любовь Бычковская, на овощесушильном заводе налажен полный цикл производства грибов. Процесс трудоемкий, требует строгого соблюдения технологии на каждом этапе, и длительный — от высева спор до плодоношения проходит около девяти месяцев.

— Споры грибов мы получаем из Института леса НАН Беларуси, — рассказала начальник цеха мицелия и субстрата Светлана Метлушко. — Их размножение производится в несколько этапов, а в качестве питательной среды используются проваренные зерна овса и солома, тоже овсяная.

IMG_144221.JPG

IMG_124433.JPG

IMG_124477.JPG

IMG_12447.JPG

IMG_144350.JPG

 

В специальном зале грибоводы Галина Лобонок и Ольга Муха засевали субстрат. Позже эти пакеты будут перемещены в инкубатор, где поддерживаются определенная температура, влажность и освещение. По истечении некоторого времени грибоводы вручную их переворачивают, чтобы мицелий равномерно прорастал. Последний этап — «расселение» по блокам: одного пакета хватает для засевания 15 блоков из смеси опилок, мела, отрубей. Кстати, для выращивания грибов подходят только опилки из деревьев лиственных пород.

— Самая плодоносная — первая волна, — рассказывает мастер грибного цеха Вера Кравцова. — В течение недели с одного блока получаем по 80–90 граммов грибов. После этого на день замачиваем блоки (имитация естественных условий произрастания шиитаке), и вскоре собираем урожай второй волны, которая меньше предыдущей наполовину. Так же — и с третьей. Всего за время плодоношения мы получаем по 180 – 200 граммов грибов с одного блока. В целом же с одной партии мицелия выращиваем до 4 с половиной тонн грибов.

IMG_1276669.JPG

IMG_144251.JPG

IMG_1555290.JPG

IMG_124493.JPG

Шиитаке реализуют на отечественных и зарубежных рынках в свежем и сушеном виде в разной фасовке, используют их в качестве ингредиентов для собственной продукции. Сушеные шиитаке поставляют также на Пружанский молочный комбинат, который производит сыр с добавлением экзотических грибов.

IMG_137442.JPG

Оригинальная рецептура — залог успеха

В Домановичах выпускают определенные группы продукции по оригинальной рецептуре. Кетчуп «Неман» классический и с грибами, соус «Астраханский», фасоль с овощами, в остром соусе чили и в томатном соусе, спаржевая фасоль, борщ, рассольник, картофель тушеный с грибами — в консервном цеху завода производят около 50 наименований продукции. Высокое качество и вкус консервации из Доманович оценили не только потребители: кетчуп «Неман» с грибами, например, завоевал золотую медаль в Санкт-Петербурге.

IMG_144331.JPG

IMG_133333.JPG

IMG_133337.JPG

IMG_135540.JPG

В день нашего посещения как раз варили солянку из свежей капусты с грибами. Блюдо, с любовью приготовленное работниками цеха, на стол к потребителю попадет почти через месяц — таковы строгие технологические требования.

— У нас многоступенчатый контроль качества, начиная с момента закладки сырья, — рассказывает начальник цеха Ирина Гончарова. — Строго соблюдаем все этапы производства, дозировку ингредиентов и последовательность приготовления. Кстати, рецептура была разработана в научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию специально для нашего завода — с учетом особенностей технологического оборудования.

IMG_144388.JPG

IMG_144313.JPG

IMG_155320.JPG

После приготовления продукция не сразу попадает в тару — сначала в производственной лаборатории проводится анализ на содержание жиров, соли, уровня кислотности согласно рецептуре. И только после того, как специалисты дадут «добро», блюдо расфасовывают и укупоривают. Но это еще не все — после стерилизации вся партия отправляется на три недели на склад, где поддерживается определенный температурный режим. После очередной проверки качества на банки наносится маркировка (срок годности и номер партии), а также этикетка. И только тогда готовый продукт отгружается в торговую сеть.

— Продукцию под брендом «Восточные грядки» знают и любят не только в Беларуси, — отмечает управляющий Любовь Бычковская. — И немудрено — она произведена с любовью, по уникальным рецептам с использованием только натуральных ингредиентов. Часть сырья — те же грибы — произведены на месте, что также гарантирует их качество.

Трудности преодолимы

Тяжелая экономическая ситуация в мире некоторым образом сказалась и на работе Домановичского овощесушильного завода. В течение двух лет на заводе случались простои, к чему привели несколько факторов: перебои в поставке расходных материалов, энергоносителей и некоторые другие причины. Поэтому некоторым из 56 работников завода в течение нескольких месяцев доплачивали до уровня минимальной заработной платы, других на время переводили в другие цеха.

IMG_127552.JPG

IMG_155274.JPG

 

— Конечно, это не самым лучшим образов сказалось на настроении людей, ведь все они — профессионалы, хотят работать и получать достойную заработную плату, — отметил председатель районной организации профсоюза работников АПК Александр Гриньков. — Я несколько раз выезжал в Домановичи, обсуждал вопрос с коллективом комбината «Восток». С начала февраля ситуация нормализовалась, и, надеюсь, сбоев в работе структурного подразделения предприятия больше не будет.

Как пояснила заместитель директора КСУП «Комбинат «Восток» Ольга Кудравец, завод в Домановичах продолжает работу в штатном режиме:

— Главное, в непростой период мы смогли сохранить кадры — специалистов, которых отличает ответственность, добросовестность и желание работать. Руководство комбината и управляющий заводом предпринимают все усилия, чтобы обеспечить людям полную загрузку и, соответственно, хорошую зарплату.

Ищем инвестора

Домановичский овощесушильный завод комбината «Восток» производит шиитаке на промышленной основе по технологии, разработанной специально для предприятия Институтом леса НАН Беларуси. Возможность собственной переработки обеспечивает и высокую добавочную стоимость.

Для расширения производства грибов и количества выпускаемой продукции необходимы дополнительные средства. И, как отмечает Ольга Кудравец, уже есть заинтересованность потенциальных инвесторов. Реализация инвестпроекта позволит не только увеличить производство, но и расширить рынки сбыта популярных на Востоке, но экзотических для нашей страны грибов, которые постепенно завоевывают любовь жителей Беларуси.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 763 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика