Более 25 тыс. белорусов получили помощь волонтёров COVID-19 с конца марта

Белорусский Красный Крест при поддержке проекта «БЕЛМЕД» и других партнёров в борьбе с распространением коронавируса продолжает помогать наиболее уязвимым группам населения, сообщили БЕЛТА в БОКК.

Сотрудничество Министерства здравоохранения, представительства Европейского союза в Беларуси, агентств ООН помогло скоординировать действия и через Белорусский Красный Крест оказать поддержку самым уязвимым категориям. Сумма собранной помощи с апреля 2020 года превысила 170 тыс. евро. Для безопасной работы сотрудников и волонтёров закуплены тысячи масок и комбинезонов, респираторов, перчаток и бахил, несколько сот медицинских многоразовых костюмов, а также 1,1 тыс. л антисептика.

Благодаря средствам индивидуальной защиты медсёстры медико-социальной службы «Дапамога» продолжают помогать на дому своим тяжелобольным подопечным, а волонтёры — доставлять на дом пожилым людям и гражданам, находящимся на самоизоляции, продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Всего с конца марта по середину июня волонтёры выполнили более 30 тыс. доставок и помогли более 25 тыс. белорусов.

«Ключевой аудиторией стали люди старше 60 лет. И здесь пригодился коммуникационный опыт проекта «БЕЛМЕД». Были разработаны информационные материалы и напечатаны 199 тыс. листовок в формате «Простые советы». Это базовые рекомендации: оставаться дома, сохранять дистанцию, мыть руки, заниматься физкультурой, правильно питаться и сохранять бодрость духа. Важно, чтобы информация работала максимально эффективно. Например, листовки для пожилых были подготовлены также в расчёте на социальные сети в чёрно-белом варианте, чтобы каждый мог распечатать их на обычном принтере и разместить в своём подъезде, на доске объявлений района», — уточнили в Белорусском Красном Кресте.

Для поддержки людей старше 60 лет проведена интернет-акция #МолодыеПожилым (баннеры-советы для тех, кто на самоизоляции). Действует инфолиния «Добрый телефон», позвонив на который можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Её оказывают 24 волонтёра, которые прошли специальную подготовку. С начала работы на «Добрый телефон» поступило 1,2 тыс. звонков.

Ещё одним компонентом сотрудничества БОКК-БЕЛМЕД стала поддержка деятельности 13 координаторов по работе с волонтёрами. Они являются своеобразным связующим звеном добровольцев с организациями Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты на региональном уровне, занимаются рекрутингом добровольцев, организуют и сопровождают их деятельность.

Проект «БЕЛМЕД» финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнёрстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Фото БОКК

Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика