×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Эпидемиологи прогнозировали, что по заболеваемости новым корононавирусом Беларусь достигнет пика к концу мая, потом, после нескольких недель стабилизации (так называемого плато) должен последовать спад. Учитывая динамику заболеваемости, нельзя расслабляться и пренебрегать способами защиты. О том, какие меры профилактики сегодня важно соблюдать,  беседуем с помощником врача-гигиениста Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Алексеем Раемским.

— Алексей Юрьевич, сейчас как никогда важна социальная ответственность людей, ведь это влияет на интенсивность эпидемического процесса.

— COVID-19 — новый коронавирус, но мы четко знаем эпидемиологические законы развития вирусных заболеваний группы ОРВИ, к которым и относится SARS-CoV-2. Важно заботиться о личном здоровье, отрабатывать навыки ответственного поведения и соблюдать гигиенические правила — все это препятствует распространению вирусов. При плотном контакте заражение неизбежно, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалистов, в первую очередь, использовать средства защиты.

— Насколько эффективны защитные повязки и как правильно их использовать?

— Масок сейчас предлагают много, но стоит учитывать, что, например, строительный респиратор или противопылевая маска предназначены для защиты от пыли и бесполезны против вируса. Повязка должна быть медицинской — изготовленной из специальной ткани и сертифицированной. Кроме того, следите, чтобы маска плотно прилегала к лицу — это создает хороший барьер для вируса. Если количество возбудителя, которое попало в организм, небольшое, то иммунная система справляется с задачей охраны и уничтожает чужеродные клетки.

— Где носить маски обязательно?

— В помещении и общественном транспорте, а на улице при соблюдении дистанции в полтора-два метра друг от друга ее можно не использовать, потому что в открытом пространстве на таком удалении нет инфицирующей дозы вируса. И, конечно, нет никакого смысла в маске, если вы едете один в личном автомобиле, — этим вы только укорачиваете срок ее эффективной работы.

— Как правильно использовать одноразовую повязку?

— Она рассчитана на ношение не больше двух часов. Частички и капельки оседают на наружной части, поэтому, прикасаясь к маске, не дотрагивайтесь до лица, органов дыхания и внутренней поверхности повязки. Многоразовые повязки желательно не только стирать, но и утюжить.

— Можно ли принести вирус из магазина и заразиться, используя наличные деньги?

— Достаточно вымыть руки с мылом. К деньгам нужно относиться как к возможному источнику заражения. Также к числу предметов, которые требуют систематической обработки, относятся дверные ручки, поручни и перила лестниц. Возвращаясь из магазина, необходимо тщательно мыть теплой водой фрукты и овощи, и этого достаточно, чтобы их обеззаразить.

— От чего зависит бессимптомность коронавирусной инфекции?

— При попадании малой дозы вируса заболевание, как правило, протекает в легкой форме. Большое значение имеют иммунные силы организма. Не важно, в какой форме перенесено заболевание, антитела в крови останутся надолго.

Подготовила Ирина Головачева

Какие маски эффективнее и можно ли принести инфекцию из магазина?
Прочитано 276 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика