×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Они борются за каждую жизнь

Для медработников Гомельской области вторая волна коронавирусной инфекции не стала неожиданностью — врачи были к ней абсолютно готовы.

Для лечения инфицированных больных в Гомеле перепрофилированы несколько больниц, среди них — больница № 4. В это медучреждение попасть сегодня сложно, все двери закрыты. Единственный вход — через приемный покой. Но и здесь дежурят медики в спецкостюмах. Хирургическое, неврологическое, кардиологическое, гинекологическое, реабилитационное — все отделения тут играют роль единого — инфекционного, 246 коек больницы переориентированы на прием ковидных больных. Большая часть медицинского учреждения — красная зона, где спасают людей. Заведующая отделением реанимации Алла Маликова анализирует осеннюю госпитализацию:

— Не могу сказать, что вторая волна более масштабная. По нашей больнице, реанимации — загрузка аналогичная весенней. Может быть, чуть больше пациентов старшего возраста, за 60 лет, у которых есть сопутствующие заболевания.

Главный врач Сергей Толкачев так комментирует ситуацию:
— Надо понимать, что система белорусского медицинского образования включает в себя все медицинские дисциплины. База есть у всех врачей. Более того, если хирург аттестовывается на первую категорию, то по смежной специальности он фактически имеет не менее чем вторую категорию. В эти непростые времена мы все терапевты и частично инфекционисты.

Вообще, оказание медицинской помощи унифицировано: существуют клинические протоколы, стандарты лечения, рекомендации Минздрава. Плюс дополнительное консультирование специалистов областного и республиканского уровней. Активное участие в этом процессе принимает профессорско-преподавательский состав Гомельского медуниверситета.

Летнюю передышку с июля по октябрь использовали для улучшения материальной базы, рассказывает Сергей Толкачев:
— Если говорить об оснащении, еще в первую волну коронавирусной инфекции у нас на каждую койку в реанимации был аппарат ИВЛ. Плюс один запасной. За лето, ожидая вторую волну, мы обеспечили новыми кислородными точками терапевтическое отделение. Подготовили проектно-сметную документацию, чтобы эти кислородные точки установить покоечно в кардиологии. Это очень хорошее подспорье в борьбе с коронавирусом, а после вспышки COVID-19 — для планового лечения пациентов.

Мне довелось весной общаться с врачами, когда эпидемия только начиналась. Они работали самоотверженно, но порой в их глазах читалась неуверенность в будущем. Сейчас профессио-налы сражаются с самой масштабной заразой ХХI века буднично, спокойно, борясь за каждого пациента.

Источник: SB.BY

Ко второй волне COVID-19 гомельские медики подошли без паники
Прочитано 151 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика