×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Журналист «Маяка» проанализировала, каким станет мир после окончания пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией.

Вернутся ли в фирмы привычный режим работы?

До начала пандемии во Франции 25 процентов занятых работали удаленно, сейчас этот показатель составляет уже 85 процентов. В других странах он несколько отличается, но факт остается фактом: все, кто может работать на дому, трудятся дистанционно.

Существенный плюс такого режима — человек сам составляет свой рабочий график. К минусам относится то, что коллеги практически не знакомы друг с другом и не общаются между собой. Также при работе на дому человеку уже не имеет значения, какой сегодня день недели, ведь он их уже просто не различает. И самое главное: для дистанционной работы и рационального составления трудового графика нужен большой внутренний стержень, однако не каждый им обладает.

Консалтинговая компания Global Works Analytics сделала заключение, что через два года 30 процентов всех работников в мире будут трудиться удаленно. Последствием данных изменений станет снижение спроса на офисную недвижимость.

Движение меняется

Модели общественного транспорта тоже вынуждены меняться. Так, в Берлине и Лондоне водители перестали продавать талоны — ускорилось внедрение онлайн-приложений для оплаты проезда. В Беларуси также существует такой способ.

Во многих странах контролеры не выходят на линии, и некоторые пассажиры, пользуясь этим, ездят практически бесплатно.

Из-за риска заражения вирусом общественный транспорт пустеет, вот и в Минске увеличили интервалы между автобусами, а движение по некоторым маршрутам и вовсе отменили.

Продуктовые цепочки сократятся

В начале пандемии можно было наблюдать, как люди массово скупали товары с прилавков магазинов, доверху наполняя ими свои тележки. Однако все эти действия напрасны, продуктов хватит каждому, даже, несмотря на то, что ограничения на границе затруднили логистику. В то же время многие страны зависимы от транспортных цепочек и сезонных рабочих.

Кризис заставил многих европейцев пересмотреть свое отношение к пище. В результате опроса, проведенного в апреле YouGov, стало известно, что 38 процентов британцев стали чаще готовить, а 33 процента — реже выбрасывают еду. Многие стали печь хлеб и пироги и предпочитают отовариваться в магазинах, располагающихся возле дома.

Переход покупок в онлайн-режим

Во многих европейских странах покупатели так напуганы, что боятся выходить из дома за продуктами. Продавцам пришлось срочно приспосабливаться к сложившейся ситуации. У некоторых компаний, например, британской Tesco, как и у нашего «Евроопта», уже были соответствующие платформы, другим же пришлось проявлять изобретательность. Будущее — за скоростью и доставкой.

Велосипеды в тренде

Многие города заявляют об увеличении велосипедных дорожек. Министр комплексных экологических преобразований Франции Элизабет Борн заявила о грантах городам, расширяющим инфраструктуру для велосипедистов.

В Милане чиновники предоставляют 350 километров дорог, с целью организации велосипедных дорожек. В то же время почти 55 процентов горожан добираются до работы общественным транспортом, при этом среднее расстояние поездки — 4 километра. Так почему бы не сменить его на двухколесный транспорт, когда для этого предоставлены все условия?

Личная жизнь — под прицелом видеокамер

Технологии, следящие за гражданами, в месяцы карантина были протестированы и улучшены. Сейчас, выходя из изоляции на улицу, люди боятся, что распознавание лиц, различная фото- и видеотехника, следящая за их передвижениями и контактами, активно войдут в обиход.

И такой исход событий не стоит исключать, так что нужно быть готовыми к данным преобразованиям.

Концепция 15-минутного города

Власти и активисты многих стран говорят: города должны измениться. Эта идея прекрасно выражена мэром Парижа Анн Идальго в предложенной ей концепции «15-минутного города».

Она планирует поделить город на множество районов, где можно будет найти все, что нужно для жизни в 15 минутах от дома. При этом политик ратует за поездку на велосипеде и ходьбу пешком. 

Концепция оказалась как нельзя актуальной в «новой нормальности» (так в Европе называют ситуацию после окончания режима карантинов).

Подготовила Татьяна Гуцева

Новая нормальность, или Каким станет мир после коронавируса
Прочитано 208 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика