Профилактика заболеваний органов дыхания

С наступлением осени регистрируется сезонный подъем респираторных заболеваний. Поэтому в календаре здоровья, с целью ознакомления большого количества людей, установлен Всемирный день легких, и 25 сентября медицинские работники особое внимание уделяют вопросам профилактики заболеваний органов дыхания.

В этом году нам предстоит встретиться с новыми штаммами гриппа, причем, ситуация осложняется и циркуляцией вируса COVID-19. Поэтому меры профилактики, в первую очередь, вакцинация, сейчас как никогда актуальны. Об этом сообщил заведующий отделением профилактики филиала № 11 Гомельской центральной городской поликлиники Александр Мещенко:
Коварство вируса гриппа в том, что он мутирует, меняется, приобретая новые свойства. Человеческий организм незнаком с новыми штаммами, у него нет иммунной памяти и защиты. Их можно получить только с прививкой, ведь вакцина разрабатывается с учетом анализа общемировой циркуляции заболеваемости и появления новых штаммов вируса.
Коронавирусная инфекция показала, какие страшные последствия могут произойти, если организм не готов к такой «встрече». По прогнозам медиков, предстоящий сезонный грипп с новыми штаммами и незатухающий COVID-19 создадут «альянс», и никто не знает, как он сработает.
Зачем проверять это на себе: риск подхватить два вируса очень велик. Защитите себя хотя бы от одного заболевания, — призывает Александр Мещенко. — Грипп опасен развитием серьезных осложнений: пневмонией, которая, как правило, протекает в тяжелой форме, заболеванием верхних дыхательных путей, органов слуха. Могут также произойти нарушения сердечной деятельности и работы почек.
Вакцинация от гриппа может оказать положительный эффект и в предупреждении развития COVID-19, так как сопровождается не только формированием нужных антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа. А это приводит к снижению заболеваемости гриппом, острыми респираторными инфекциями и COVID-19.
Поэтому делать прививку от сезонного гриппа нужно всем, если нет медицинских противопоказаний, особенно людям из групп риска: пожилым, детям, пациентам с хроническими заболеваниями, — добавил Александр Мещенко. — После прививки человек может себя чувствовать «неважно», но это не значит, что он заболел: организм вырабатывает те самые нужные антитела, чтобы бороться с вирусом. Привиться от гриппа вы можете в лечебных учреждениях по месту жительства.
Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и глазам, пользоваться масками в общественных местах, регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку, а также выполнять другие меры профилактики респираторных заболеваний.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Прочитано 149 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика