В Минздраве рассказали о формировании цен на лекарства во время пандемии

В Минздраве делают всё возможное, чтобы в условиях пандемии не допустить в Беларуси роста цен на лекарства и их дефицита.

Как формируется стоимость препаратов, 21 июня рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

«У нас есть указ главы государства по регистрации предельно допустимых цен. Под данный указ у нас попало около 850 наименований лекарственных средств. Более чем на 300 из них удалось снизить цену: где-то в два раза, где-то даже в три. Ещё по 30% препаратов предельно допустимые цены остались на прежнем уровне. Туда попал ряд лекарственных средств, которые являются брендовыми. И естественно, во всем мире брендовые лекарственные средства стоят дорого», — рассказала Елена Богдан.

По словам замминистра, в условиях распространения коронавирусной инфекции некоторые страны, где производились субстанции для препаратов, оказались закрыты. По этой причине в Минздраве делают всё возможное, чтобы не допустить в Беларуси дефицита тех или иных лекарственных средств. «Поэтому на этот период приостановлено действие указа по регистрации предельно допустимых цен. И мы себе на сегодняшний момент ставим задачу — обеспечение лекарственными средствами граждан нашей страны. Пока все эти лекарства поступают к нам по тем ценам, которые были заявлены. У нас исполняются закупки 2019 года, начинает исполняться бюджет 2020 года, — пояснила Елена Богдан. — На сегодняшний день ситуация стабильная. Но всё же мы стараемся работать с иностранными компаниями, чтобы чётко понимать: если они будут поднимать цены, то за счёт чего».

Заместитель министра также обратила внимание, что процесс обращения лекарственных препаратов в стране контролируют Минздрав и МАРТ. При этом разрешение на повышение цен выносит специальная комиссия.

Прочитано 119 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика