×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Вакцинация подростков от коронавирусной инфекции набирает обороты. Сегодня сделать прививку могут ребята в возрасте от 12 до 17 лет. Но только в том случае, если имеется письменное согласие их родителей или законных представителей.

Напомним, что Минздрав разрешил проведение иммунизации детей против ковида в декабре минувшего года. Некоторые юные жители Гомельского района даже успели вакцинироваться еще до Нового года, но это были лишь отдельные случаи. В январе процесс детской вакцинации пошел активнее: на данный момент против COVID-19 вакцинировано уже 54 подростка из нашего района.

— Как только мы получили китайскую инактивированную вакцину Vero Cell, предназначенную для иммунизации детей, сразу же проинформировали все медучреждения первичного звена, работающие в районе, а также учреждения образования, — рассказала заведующий отделением профилактики населения филиала № 1 Гомельской городской поликлиники № 1 Людмила Цыганок. — Родители, принявшие решение о вакцинации ребенка, знают, что необходимо их письменное согласие на процедуру. Как правило, на прививку детей приглашают уже через несколько дней после поступления заявки.

Стоит отметить, что все юные жители района вакцинируются в местных врачеб-ных амбулаториях, где проходят предварительный осмотр у врача общей практики. Есть сельсоветы, где детская вакцинация идет активными темпами, например, в зоне обслуживания Чёнковской и Терешковичской амбулаторий общей практики, в других — прививки пока сделали немногие.

Окончательное решение — вакцинировать или нет ребенка против COVID-19 — принимают родители.

— Многие мамы и папы пока раздумывают, отправлять ли ребенка на прививку, но интерес к детской вакцинации высок. Родители звонят, беседуют с медиками, выясняют все нюансы о важности профилактики коронавирусной инфекции и безопасности прививки, — отмечает Людмила Цыганок.

Стоит отметить, что среди взрослых есть активные приверженцы вакцинации, которые давно ждали разрешение на детскую иммунизацию.

— Мы серьезно относимся к заботе о своем здоровье, всегда делали прививку от гриппа. Когда появилась возможность вакцинироваться против COVID-19, мы были одними из первых в нашем агрогородке, кто прошел эту процедуру еще в апреле минувшего года, — рассказала жительница Терешкович Ольга Кутеба. — В связи со сложной эпидобстановкой, конечно, хотелось защитить от болезни и детей. Поэтому, как только появилась возможность, наша старшая дочь — семнадцатилетняя Татьяна — прошла вакцинацию.

Побочных эффектов от прививки у девушки не было, зато появилась уверенность, что она в большей степени защищена от коварной инфекции. Ведь болеть сейчас совсем не хочется — лучше направить все силы на учебу.

Добавим, что в плане информирования по вакцинации и профилактике COVID-19 в Терешковичском сельсовете применяют разные формы. Например, местные медработники состоят в группе «Терешковичи» в вайбере, где регулярно выкладывают информацию по предупреждению коронавирусной инфекции, отвечают на вопросы сельчан.

— Подростки — это та категория населения, которая ведет активный образ жизни. Девчонки и мальчишки много общаются, посещают развлекательные и спортивные учреждения. Поэтому очень важно привить именно их, создавая безопасную среду для самих ребят и их окружения, — подчеркнула Людмила Цыганок.

Пройти вакцинацию медики рекомендуют прежде всего выпускникам, которым в этом году предстоит централизованное тестирование и поступление в высшие учебные заведения. Болезнь не должна нарушить важные планы, поэтому следует заранее принять меры по защите своего здоровья.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Вакцинация подростков от коронавирусной инфекции в Гомельском районе набирает обороты.
Прочитано 413 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика