×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Гомельском районе фиксируется всплеск заболеваемости коронавирусом. За минувшую неделю число новых случаев увеличилось вдвое. Отмечается, что болеют люди разных возрастов, порядка 25 процентов от всех инфицированных составляют дети от 7 до 14 лет, более 50 процентов заболевших — работающие граждане, 20 процентов — пенсионеры. Медики подчеркивают важность вакцинации и ревакцинации. Что можно сказать о вакцинальной защите от «Омикрона»? Ждать или нет всплеска сочетаний инфекций COVID-19 и гриппа? На эти и другие вопросы отвечает главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова.

IM77G-ae-655-V.jpg

— Как обстоят дела с уровнем заболеваемости в Гомельском районе?

— Рост инфекции в районе отмечается с 3 календарной недели. По сравнению с предыдущей неделей число новых случаев уве-личилось вдвое.

— Ольга Геннадьевна, каковы эпидемиологические и клинические особенности нового штамма COVID-19 — «Омикрона»?

— Для нового штамма характерен очень короткий инкубационный период и высокая контагиозность (заразность). Иными словами, он легче передается от человека человеку, быстрее проникает в клетки респираторного эпителия верхних дыхательных путей и, соответственно, преимущественно поражает именно верхние отделы респираторного тракта (полость носа, носоглотку, гортань, трахею), в отличие от штамма «Дельта», который значительно чаще вызывал поражение легких. Также к числу характерных клинических проявлений относятся мышечные, головные боли, повышение температуры тела.

— Какой контингент населения является наиболее восприимчивым к этому штамму?

— Все слои и группы населения восприимчивы к данному вирусу, особенно он опасен для тех, у кого имеются хронические заболевания. Отмечу, что чаще болеют не привитые.

— Что можете сказать о вакцинальной защите от «Омикрона»?

— Нейтрализующая способность вакцин к «Омикрону» ниже, но все они достаточно эффективны. У привитых людей риск тяжелого течения болезни в десятки раз ниже, чем у тех, кто не привился. Чтобы поддерживать постоянный иммунный ответ у привитых, людям следует пройти ревакцинацию через 6 месяцев.

— Ждать или нет всплеска сочетаний инфекций COVID-19 и гриппа?

— Эпидемический процесс COVID-19 и гриппа будет развиваться по своим закономерностям. Но для того чтобы эти особенности были для нас благоприятными и желательными, нам нужно формировать коллективный иммунитет. И единственный надежный путь к этому — каждому из нас (при отсутствии медицинских противопоказаний) следует привиться против обеих инфекций.

— Какими темпами идет вакцинация населения от COVID-19?

— Полным курсом вакцинации охвачено 54,2% населения Гомельского района. Первой дозой — 55%.

— Многие наши граждане, уже прошедшие полный курс вакцинации и переболевшие ковидом, полагают, что теперь достаточно защищены от заражения и отказываются носить маски в многолюдных местах. Есть ли логика в таком подходе?

— В местах массового скопления людей маски рекомендуется носить всем независимо от прививочного статуса и перенесенного заболевания. Они предупреждают проникновение в организм человека вирусов в составе капельной фазы аэрозоля, который выделяется при кашле, чихании или активном разговоре.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Что можно сказать о вакцинальной защите от «Омикрона», в беседе с Ольгой Фроловой, главным государственным санитарным врачом Гомельского района
Прочитано 399 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика