×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В 2020 году маски прочно вошли в обиход. Кто-то с их помощью пытается защитить от коронавируса себя, кто-то — окружающих. Однако актуальными остаются тонкости правильного использования, дезинфекции и утилизации масок. Журналист «Маяка» проанализировала данные вопросы.

В Беларуси начинают активно воспринимать маски как часть образа — подбирают их в тон наряда или отдают предпочтение вариантам с интересными изображениями и надписями. Некоторые используют платки, шарфы, что также является хорошим способом защиты от вируса.

Сегодня можно приобрести как стандартные одноразовые маски за 20–30 копеек, так и дизайнерские изделия с декором за 30–40 рублей.

Многоразовые тканевые и марлевые маски не являются медицинским изделием. Однако в целях профилактики различных инфекций, в том числе коронавирусной, они имеют место быть.

Абсолютно все виды масок после двух часов постоянного использования подлежат замене. Если изделие из-за учащенного дыхания или обильного слюноотделения становится влажным за более короткое время, то его следует снять раньше, — отмечает главный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков.

Отдельное и немаловажное внимание должно уделяться хранению использованных масок. После снятия изделие следует заворачивать наружной стороной внутрь и помещать в специально подготовленный пакет. Просто так в сумке или карманах она находиться не должна!

Срок службы многоразовых масок зависит от вида ткани. В среднем это 12 месяцев, но лучше ориентироваться на состояние изделия. При появлении дырочек, деформации маски, можно смело ее выбрасывать.

Одноразовые же маски предназначены для использования единожды: если вы пробыли в ней 15 минут, а затем сняли, то второй раз надевать маску уже нельзя.

Когда речь идет о двух часах использования, то имеется в виду непрерывное ношение. Надевать одноразовую маску несколько раз подряд на короткий срок недопустимо, — обращает внимание Степан Андреевич. — При игнорировании этого правила высока вероятность соприкосновения лица с внешней загрязненной поверхностью маски. Поэтому если вы ездите в общественном транспорте утром и вечером, то запасайтесь двумя разными изделиями.

Опасность повторного ношения одноразовых масок и нерегулярной обработки многоразовых состоит в том, что в них накапливается пыль и прочие микрочастицы. Не говоря о том, что бактерии от других людей оседают на поверхности, даже если на ней не будет частиц COVID-19, ослабленный иммунитет может «подхватить» другие болезни.

Что делать с масками после использования? В данном вопросе важно, чтобы все граждане проявляли чувство ответственности. Использованные одноразовые маски запрещено смывать в канализацию, потому что они могут стать причиной засорения и неисправности городских систем водоочистки. Также нельзя опускать их в контейнеры для вторсырья, это опасно: сортировщики мусора могут от них заразиться.

Единственный правильный вариант — утилизировать их с обычным бытовым мусором. Но перед этим маски стоит положить в пакет, полиэтиленовый или бумажный, — отмечает Степан Ильков. — Если маску использовал больной COVID-19 или человек, ухаживающий за ним, ее рекомендуется перед утилизацией продезинфицировать.

Вирусы на различных поверхностях живут недолго. Проблема состоит в том, что в Беларуси на полигоны ежедневно отправляют около 8 тысяч тонн мусора. Теперь к этому объему добавились одноразовые маски, которые не разлагаются в природе. Поэтому важно без надобности не надевать их, а также при возможности использовать вместо одноразовых изделий многоразовые.

С приходом тепла многие страны предостерегли своих граждан об опасности ношения масок. Японские педиатры, например, не рекомендуют надевать их ребенку до двух лет. Так как это может затруднить дыхание и увеличить риск удушья, учитывая, что у детей в этом возрасте узкие дыхательные пути.

В некоторых государствах ввели административное наказание для тех, кто бросает медицинские маски и перчатки на улицах, в парках, на площадях. В Беларуси же выбрасывание мусора в неположенном месте наказуемо по статье 15.63 КоАП.

Подготовила Татьяна Гуцева

Защитные маски: использование и утилизация
Прочитано 230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика