×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, после основного лечения, при необходимости, могут пройти реабилитацию стационарно.

В долечивании чаще всего нуждаются пожилые граждане или люди с хроническими болезнями. Специально для них, в рамках выполнения приказа Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома «Об организации медицинской помощи пациентам, перенесшим пневмонию, ассоциированную с COVID-19», на базе Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации с конца апреля открыты перепрофилированные отделения.

— Мы принимаем людей, которым рекомендовано пройти третий — реабилитационный — этап лечения. Их выздоровление от коронавирусной инфекции полностью подтверждено (имеются 1-2 отрицательных мазка), но остаются проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой системами, ослабленными после болезни. На восстановление этих функций направлена наша работа, — рассказала главный врач больницы Людмила Тортева.

Для медицинской реабилитации вышеуказанных пациентов перепрофилировано 160 коек, но за прошедшие недели они были заполнены менее, чем наполовину. Одним из первых к работе с пациентами приступает психолог, поскольку для людей важно избавиться от негатива, получить мотивацию на выздоровление. Далее в качестве реабилитологов выступают терапевты, неврологи, специалисты других профилей.

— Коллектив больницы с пониманием относится к поставленным задачам. Ведь наш долг — помочь людям, перенесшим болезнь, поддержать своих коллег, которые работают в реанимации и стационарах, — говорит Людмила Алексеевна. — По окончании курса реабилитации (он длится 14-18 дней) ни одного человека мы не отправляем «в никуда». Обязательно созваниваемся с родственниками, местными учреждениями здравоохранения, даем рекомендации на будущее…

Стоит добавить, что условиями пребывания в больнице медицинской реабилитации пациенты довольны. Лечение, питание, процедуры — все организовано на самом хорошем уровне. «Спасибо за то, что снова могу радоваться жизни», — так говорят люди, прощаясь с работниками учреждения здравоохранения. Ведь побороть коронавирус — это еще не все, после болезни надо вернуть себе силы и позитивный настрой.

Ирина Трипузова

Как проходят реабилитацию те, кто перенес коронавирус — в нашем материале
Прочитано 592 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика