Ежегодно с установлением погожих теплых дней рабочие ДРСУ-113 проводят ямочный, текущий и капитальный ремонт полотна дорог местного и республиканского значения. С недавних пор, после налаживания выпуска специальных органоминеральных смесей, устранение критичной ямочности проводят даже зимой. Журналисты «Маяка» побывали на асфальтобетонном заводе ДРСУ-113 и увидели, как готовится важный ингредиент для строительства новых и ремонта существующих дорог.
Асфальтобетонный завод расположен на окраине Гомеля недалеко от химзавода. Около 15 лет назад здесь была проведена модернизация оборудования: появились высокопроизводительные установки КДМ-201 и ДС-185.
— При необходимости мы задействуем две установки, максимальная производительность составляет до тысячи тонн асфальта в день, — рассказывает начальник участка Андрей Чеботов. — С учетом теплых зим и необходимости проведения ямочного ремонта дорожного полотна небольшими объемами выпускаем так называемый холодный асфальт: при наличии определенных добавок его можно использовать при температуре до минус 10 градусов. Конечно, это временная мера, но она себя полностью оправдывает.
Горячая пора во всех смыслах наступает в весенне-летний период. Именно сейчас работники асфальтобетонного завода заняты выпуском асфальта для проведения всех видов ремонтных работ. В зависимости от назначения дороги предъявляются определенные требования по составу асфальтобетонной смеси, основу которой составляют щебень различной фракции, отсев и битум.
— Щебень нам поставляют структурные подразделения «Гомельоблдорстроя» в Житковичском и Лельчицком районах, а битум закупаем на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, — продолжает Андрей Павлович.
Важный этап производства асфальтобетона — разогрев и круглосуточное поддержание определенной температуры битума. Поэтому варщики битума трудятся круглосуточно. Машинисты завода следят за смешиванием основных составляющих асфальта, а инженер-лаборант Юлия Коноваленко — за его качеством.
— На асфальтобетонном заводе работаю уже десять лет, — рассказывает молодая женщина. — Когда оканчивала дорожно-строительный колледж, узнала, что в ДРСУ-113 требуются лаборанты. Позже пошла заочно учиться в Могилёвский белорусско-российский университет по специальности «инженер-строитель».
Юлия Александровна проверяет не только каждую партию готового асфальта, но и проводит анализ поступающих на завод составляющих для асфальтобетонной смеси. В ее арсенале — набор современного высокоточного оборудования, а также необходимые приборы для различных испытаний.
— После проведенной модернизации начали выпуск смеси для струйно-инъекционного метода при текущем ремонте. Это когда связующий состав битумной эмульсии со щебнем под большим давлением подается в выбоину с помощью специального гибкого манипулятора, — уточняет начальник участка.
Рабочие ДРСУ-113 выполняют все виды ремонта и строительство дорог не только в Гомельском районе, хотя это и приоритет предприятия. Часто дорожных рабочих и технику можно увидеть на улицах областного центра.
— Недавно наше предприятие реализовало социально значимый проект: реконструкцию участка автомобильной дороги Н-4090 «Северо-западный обход Гомеля» с расширением ее до четырех полос, — отметил Андрей Чеботов. — Также работали на укладке дорожного полотна по улице Шевченко, еще ранее — по улице Кирова областного центра. И везде была востребована продукция асфальтобетонного завода.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.