Указ № 155 «О садоводческих товариществах» — документ правильный и своевременный. Уже давно назрела необходимость появления законного механизма для решения накопившихся проблем. Так считает председатель СТ «Наладчик» Гомельского района Алексей Гребень. Мы поинтересовались мнением руководителя об изменениях в жизни товарищества после вступления указа в законную силу.
Документ в первую очередь направлен на устранение пробелов и противоречий в законодательстве. Совершенствуются подходы к управлению товариществами, создаются условия для развития инфраструктуры, наведения порядка на территориях. Важным новшеством Алексей Гребень считает возможность передать высоковольтные электросети товарищества на баланс РУП «Гомельэнерго»:
— Впоследствии организация будет заключать договоры с нашими жителями напрямую. К тому же обслуживать электросети будут подготовленные специалисты. Однако пока в этом вопросе есть и противоречивые моменты. Энергоснабжающие организации требуют, чтобы владельцы каждого земельного участка вынесли приборы учета на границу территории, а это финансовые затраты. Возможно, не все смогут это сделать. Удобнее было бы вынести только один общий счетчик.
Также положительно Алексей Викторович отмечает возможность участия местных органов власти в деятельности садовых товариществ. Сельисполкомы теперь могут назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, инициировать проведение внеочередного собрания, продавать с аукциона заброшенные участки и домики.
— Всего у нас в товариществе 93 участка. Конечно, есть среди них заброшенные дома и земли. Это очень хорошо, что теперь с этим вопросом нам будут помогать местные власти. Со вступлением в силу Указа № 155 председатель правления больше не сможет совмещать свою должность с должностью казначея, что исключит возможность финансовых махинаций. Считаю эту новацию правильной. Разве что на выплату заработной платы потребуется больше средств. Важно, что сейчас если у участка несколько собственников, то каждый из них может стать полноправным членом товарищества и платить членский взнос. Раньше это мог сделать только один человек, — говорит Алексей Гребень.
Своим мнением по поводу изменения подходов к формированию размеров членских взносов делится член садового товарищества «Сож-2» Наталья Новак:
— Я довольна, что теперь мы можем самостоятельно принимать решения по поводу взносов на общих собраниях. Их размер не будет зависеть от величины земельных участков. Одни владельцы взносы не платят, другие не участвуют в целевых сборах, а есть и такие, кто пользуется двумя участками, но по факту оплачивает только один.
Согласно новому документу, члены садового товарищества могут принять решение о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта. Алгоритмы действий в таком случае отработаны.
Екатерина КОВАЛЕНКО.