На территории Тереничского сельсовета расположено 19 населенных пунктов. И в каждом из них имеются дома, подпадающие под категорию пустующих — когда хозяева по каким-либо причинам в них не живут и не заботятся об их сохранности и благоустройстве придомовой территории.
Председатель Тереничского селисполкома Елена Козырева отметила, что если еще десять лет назад таких домов насчитывалось более 100, то сейчас их осталось немного:
— Все чаще пустующие дома обретают новых хозяев, преображаются, как и населенные пункты, в которых появляется больше порядка и красоты. Все благодаря усовершенствованиям законодательной базы, которая регулирует работу с такой категорией строений.
Сейчас все председатели сельисполкомов руководствуются положениями Указа № 116 от 21.03.2021 года «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который позволяет реализовать строение всего лишь за одну базовую величину.
— Но продаже пустующего дома новому собственнику предшествует большая подготовительная и скрупулезная работа, — отметила Елена Генриховна. — Когда члены сельисполкома выявляют пустующий дом, то собственнику, если он есть, направляется уведомление о приведении его в порядок или продать другим людям. В случае если собственник не отвечает или его невозможно установить, направляются запросы в различные инстанции — от обслуживающих организаций до налоговой инспекции.
Когда собран пакет документов, он передается в суд для передачи дома сельсовету. И только в этом случае дом выставляется на продажу. Публикуется извещение о его реализации. Если в течение месяца заявился только один покупатель, некоторые дома реализуются всего за одну базовую величину, то есть за 37 рублей.
— Иногда проводим и аукцион, когда покупателей несколько, — добавила Елена Козырева. — Таким образом, в Тереничах и Телешах были проданы два дома, стоимость одного из них превысила 13 тысяч рублей, а второго составила около 4 тысяч.
В договоре купли-продажи заранее оговариваются обязанности нового собственника: в течение полугода оформить все документы, а за год навести порядок на придомовой территории. К счастью, все хозяева, купившие дома в Тереничском сельсовете, хоть и используют их как дачи, проводят ремонт строений, облагораживают участки.
Журналисты «Маяка» убедились: нормы указа действуют. На улицах стало меньше заброшенных и неухоженных домов, общий вид населенных пунктов преобразился в лучшую сторону. Почти в центре деревне Телеши некоторое время назад приобрели пустующий дом. Сейчас новый собственник удалил древесно-кустарниковую растительность, очистил двор от мусора. В деревне Калиновка сразу два строения обрели новую жизнь: одно из них уже обшивают, установили красивое декоративное ограждение. Да и второй участок тоже преобразился в лучшую сторону.
— К сожалению, в последнее время выявили еще два пустующих дома, но они, скорее всего, пойдут под снос, — рассказала Елена Козырева. — Такая практика применяется, если строение слишком ветхое или непригодно для проживания, например, после пожара. Ранее в год сносили по 10–18 таких домов, а участки передавали местному хозяйству для включения в состав сельхозугодий.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.