Крестьянское хозяйство «Кукса М. Т.», расположенное неподалеку от поселка Ильич Гомельского района, является одним из старейших в нашей области. Основным видом его деятельности до недавних пор являлось рыболовство. Сегодня доход приносит деятельность в сфере агротуризма.

Начиналось все еще в советские времена. В начале 80-х годов прошлого столетия Михаил Кукса, с юности мечтавший построить дом на берегу Сожа и ловить рыбу, присмотрел заболоченную, безлюдную низинку. И постепенно мечта стала реальностью. Сегодня в ведении хозяйства — два озера и небольшой участок реки Сож. На территории «Дома рыбака» между двумя озерами расположены гостевые домики, беседки, баня. На Михайловском озере, созданном Михаилом Куксой, оборудован пляж. Увы, Михаила Тимофеевича вот уже пять лет нет с нами. Но дело его продолжают члены семьи. Главой хозяйства стал сын Тимофей, почти четверть века занимающийся рыболовством.

РЫБОЛОВ С ДЕТСТВА

С 10-летнего возраста Тимофей Михайлович помогал отцу вести рыболовную деятельность. Научился вставать в четыре утра, вытаскивать сети, расставленные на Володькином озере, а вечером возвращать их в водоем.

Тимофей Кукса окончил Гомельское профессионально-техническое училище № 67, получил специальность механика. Однако, как работал в хозяйстве отца, так и продолжил работать.

— Сколько живу, столько занимаюсь ловлей рыбы, — утверждает Тимофей Михайлович. — Хочу, чтобы все знали: рыба дохода не приносит, особенно в наше время. Сегодня мы ловим, в основном, леща и густеру для наших посетителей. В меню всегда — только свежепойманная рыба, из которой готовим наваристую уху. А леща запекаем так, что пальчики оближешь! Основной доход хозяйству приносит деятельность в сфере агротуризма.

456321321564.jpg

АГРОУСАДЬБА «ДОМ РЫБАКА»

«Дом рыбака» организует качественный и разнообразный отдых на природе. Среди оказываемых услуг — рыбалка на реке Сож и на зарыбленном озере Михайловское, аренда беседок для пикников с предоставлением мангалов, шампуров и дров, гостевого домика и банкетных залов, водные прогулки на катере, баня, которая топится дровами. А еще здесь можно покататься на карете, для детей оборудована специальная игровая площадка. Кстати, посещение агроусадьбы детьми в возрасте до 5 лет организовано на бесплатной основе. Есть на территории «Дома рыбака» и мини-музей старинных вещей, домашней утвари.

Агроусадьба находится рядом с Гомелем, из нее открывается замечательный вид на Сож и центральную часть города на противоположном берегу реки. В четырехэтажном особняке расположена гостиница. Здесь можно снять номера, прожить один или несколько дней, заказать питание или арендовать банкетный зал. В ресторанном зале, рассчитанном на 80 посадочных мест, проходят многолюдные праздники — свадьбы, дни рождения, корпоративы, выпускные вечера или просто встречи друзей.

— К услугам посетителей у нас есть семь беседок, — продолжает Тимофей Кукса. — Недавно возвели новую на 20 посадочных мест. В гостевом домике — три спальни и кухня, здесь находится крытая веранда, есть все необходимое для приготовления шашлыка, рядом расположен пляж.

43215645849874.jpg

145646464654642.jpg

ЯКОРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

По словам Тимофея Куксы, лет 15 назад во время рыбной ловли из реки удалось поднять якорь. С тех пор коллекция якорей с каждым годом увеличивается. На территории «Дома рыбака» оборудован мини-музей из 11 якорей. Здесь установлены таблички, которые рассказывают об истории развития производства, а также типах якорей.

— Основные якоря у нас — так называемые «кошки», — говорит создатель, он же и хранитель мини-музея. — Еще совсем недавно «кошки» были незаменимыми якорями на речных судах, широко использовались на малых рыбацких судах на реках и озерах. Кроме того, есть адмиралтейский и коромысловые якоря.

DSCN7023.jpg

DSCN7043.jpg

ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ

В крестьянском хозяйстве «Кукса М. Т.» трудятся всего 4 человека, которые ведут семейный бизнес. Работы хватает с избытком, они все делают своими руками.

— Помимо ведения рыболовного хозяйства, предоставления услуг в сфере агротуризма, большое значение придаем наведению порядка и благо-устройству территории «Дома рыбака» и вокруг наших рыболовных угодий, — говорит Тимофей Кукса. — Недавно собрали 80 килограммов пластмассы и 200 — стекла, все это сдали в приемные пункты. Почти ежедневно производим объезды территории, поэтому она постоянно содержится в чистоте. Сейчас занимаюсь наладкой поливочной системы для цветников, затем буду ремонтировать крышу на одной из беседок, вечером надо возвращать сети в водоем. Другие заняты ремонтом насоса, разными работами.

ДЕТИ - МОЯ НАДЕЖДА

— Счастлив, что судьба так распорядилась: у меня есть любимое занятие, дело всей моей жизни, — не скрывает радости Тимофей Кукса. — Благодарен за это отцу, Михаилу Тимофеевичу. Я хочу работать здесь и делаю это с большим удовольствием. Хочу, чтобы здесь жили мои дети, одному ребенку нет еще и года, второму — семь лет. Мечтаю, что мои дети продолжат дело, начатое дедом и продолженное мною. Ведь все, чем мы занимаемся, делаем для удобства людей. В том числе и зарыблением наших водоемов. Его проводим ежегодно, ближайшее пройдет грядущей осенью.

Агротуризм. Усадьба "Дом рыбака"
Прочитано 1047 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика