Перспективы для наращивания экономического сотрудничества Беларуси и России по-прежнему в центре внимания. Эта тема озвучивалась и на недавней встрече Президента с губернатором Хабаровского края и послом России.

Александр Лукашенко подчеркнул, что экономическим базисом сотрудничества является торговля. Она, к слову, и в прошлом, и в этом году демонстрирует отличную динамику.

Белорусский лидер видит возможности для развития кооперации в производстве грузовых автомобилей, дорожно-строительной, лесозаготовительной, коммунальной техники, пассажирского транспорта. Еще одно направление для кооперационного взаимодействия — оборонно-промышленный комплекс.

Одно из перспективных направлений сотрудничества — АПК, тем более, что Беларуси есть чем гордиться. Президент обратил внимание:

— Мы не уступаем по современным технологиям в агрокомплексе ни одной ведущей стране мира. И ситуация нынешняя показала и подтвердила, что мы конкурентоспособны.

Он также добавил, что речь идет не только о взаимных поставках продовольствия. Белорусская сторона готова помочь в строительстве молочно-товарных комплексов, хранилищ для сельхозпродукции. Еще одна важная сфера для взаимодействия — строительство, реализация инвестпроектов.

О перспективах белорусско-российского сотрудничества, но уже в более широком контексте, Президент говорил с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Борисом Грызловым. В начале встречи Александр Лукашенко напомнил, что всегда в наших отношениях существовали вопросы нефти и газа, поставок товаров:

— Как я часто отмечаю, не было счастья — несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются. Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. При встрече с Президентом России мы будем еще раз обсуждать импортозамещение — это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России, но они в силу определенных причин не развивались так, как надо.

Касаясь темы развития кооперации и совместной работы по импортозамещению, российский посол заметил, что за те несколько месяцев, что он возглавляет дипмиссию, Беларусь посетили шесть делегаций из регионов Российской Федерации:

— Обсуждаются именно вопросы импортозамещения, увеличения товарооборота. В преддверии Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно 23–24 июня, думаю, что мы сможем насытить повестку дня этого форума подписанными контрактами. И объем этих контрактов, безусловно, будет очень большой. Наши регионы готовы посмотреть всю эту продукцию и ее приобретать. В том числе у них есть предложения для белорусских предприятий по кооперации. Так что будем плотно заниматься этим вопросом.

Мнение

Сегодня ОАО «Птицефабрика «Рассвет» в поставках готовой продукции делает ставку на российский, китайский рынки и Кыргызстан. Для экспорта основное значение приобретают товарные потоки в дружественные страны, отметила заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Елена ГЕРУС:

— Во внешней торговле наблюдается сбалансированная ситуация, и мы прогнозируем ее сохранение. За январь-март 2022 года рост экспорта составил 203,8 процента к показателю аналогичного периода прошлого года. Ключевыми для нас являются российский и китайский рынки. В эти страны поставляем мясо цыплят бройлеров и части его разделки. Работу на рынке Китая ведем по отработанной схеме — через прямые поставки. В нынешних условиях динамика экспорта прослеживается хорошая — есть возможность к концу года достичь отметки в размере одного миллиона долларов.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Александр Лукашенко: «Торговля — основа всякой экономики»
Прочитано 865 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика