Спровоцировать ажиотаж вокруг того или иного продукта довольно просто: достаточно пустить слух о том, что скоро он исчезнет из продажи. Ведь до сих пор находятся люди, которые этому верят и стремятся закупить всего побольше впрок. Только стоит ли это делать? Журналист «Маяка» узнавала, существует ли дефицит на продовольственные товары в магазинах нашего района.

Волну повышенного интереса к отдельным продуктам отследить несложно. Мы помним, как в марте многие активно закупали соль и подсолнечное масло, с конца июня резко возрос спрос на сахар. Однако и после того, как все желающие заполнили свои домашние хранилища потенциальным «дефицитом», товары эти с полок магазинов не исчезли: их по-прежнему можно купить по приемлемым ценам.

В последнее время стали возникать слухи о том, что есть проблемы с поставкой молочной продукции. Справедливы ли они?

Первый заместитель директора Гомельского филиала областного потребительского общества Мария Гордеенко отметила, что поставщиками выполняются все заявки:

— В магазинах потребкооперации вы найдете десятки наименований молочной продукции самых популярных белорусских брендов, как из нашего региона, так и из других областей Беларуси — «Молочное кружево», «Рогачевъ», «Савушкин продукт», «Молочный мир» и других. Обращений по поводу того, что где-то завозится недостаточное количество молочных продуктов, не поступало.

По словам председателя Улуковского сельисполкома Жанны Бизня, вопросов по поводу нехватки молочных продуктов от населения не было. Однако поступали обращения от жителей поселка Юбилейный, которые указывали на то, что в магазине Гомельского мясокомбината не всегда можно купить ржаной хлеб.

— Возросший спрос, возможно, связан с тем, что дачники, отправляясь за город, делают закупку хлеба впрок. Вопрос был решен оперативно: поставки хлебобулочной продукции в данную торговую точку увеличены. Проведенный мониторинг показал, что различных видов хлеба достаточно и в соседних магазинах, в том числе особенно востребованного сорта — «Железнодорожного», — пояснила Жанна Бизня.

Не подтверждают слухов о возможном дефиците и представители торговли частной формы собственности.

— Наши магазины с продовольственной группой товаров работают в Зябровке и Климовке. Везде поддерживается хороший ассортимент, поставщики не подводят. В частности, молочную продукцию регулярно получаем из Рогачёва, Минска, Бреста, — прокомментировал директор ЧТУП «МасКаВан» Иван Маслюков.

Как видим, продуктов в магазинах района достаточно, и перебоев с их поставкой не ожидается. Ведь белорусские производители сполна обеспечивают потребность по всем категориям продовольственных товаров.

СПРАВОЧНО

Уровень самообеспечения Беларуси молоком составляет 256 %, мясом — 135, яйцом — 126, зерном — 107,5, картофелем — 100,4, овощами — 101,9, сахаром — 176, растительным маслом — 232 %.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Ажиотаж вокруг продуктов: слухи о дефиците подтверждения не получили
Прочитано 903 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика