Базар у дороги: чем опасны дары леса

С наступлением осени вдоль обочин у лесных массивов появляются стихийные «базары», и всем желающим предлагается приобрести результаты «тихой охоты» грибников. Соблазн купить лисички по дороге домой весьма велик, который не может побороть даже здравый смысл. Насколько законна и безопасна такая торговля, разбиралась журналист «Маяка».

Безопасно? Есть сомнения!

По словам врача-гигиениста Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирины Язвинской, торговля дарами леса в неустановленных местах запрещена.

Этот запрет связан, в первую очередь, с безопасностью самих же граждан, — говорит Ирина Владимировна. — Разве сможет продавец грибов на обочине предъявить документы, подтверждающие радиационную безопасность его товара? Вряд ли. А употребление даров леса может негативно повлиять на здоровье. Грибы же, как известно, быстро накапливают радионуклиды.

Поэтому специалист советует, если грибы приобретены в неустановленных местах, нужно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии, где их проверят на содержание радионуклидов. Здоровье важнее денег, убеждена Ирина Язвинская:

Грибники, собирающие дары леса для себя, неблагоприятные зоны обычно стараются обходить стороной. И это существенный повод задуматься, прежде чем покупать грибы у дороги. Еще один важный аспект: вы не знаете, сколько времени они простояли у обочины. Мимо проехало немало машин, а отработанные газы содержат тяжелые металлы, которые оседают на товарах у дороги.

Правонарушение и наказание

Несанкционированная придорожная торговля может спровоцировать и аварийные ситуации, констатирует инспектор отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Егор Кононенко:

Сервис у обочин отвлекает внимание водителей и приводит к нештатным ситуациям на дорогах: чтобы сделать покупку, некоторые водители в последний момент начинают маневрировать, останавливают машины у обочины. Тем самым создают помеху и препятствуют другим участникам дорожного движения. За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства предусмотрено наказание.

Согласно нормам статьи 18.18 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (или от 29 до 290 рублей).

За истекший период 2021 года было привлечено к ответственности около 10 водителей, которые нарушили правила остановки и стоянки автомобиля, — отметил Егор Кононенко.

Госавтоинспекция Гомельского района призывает всех участников дорожного движения к соблюдению правил, быть внимательными и не создавать своими действиями помех для других транспортных средств.

Собирая — не навреди

Свой взгляд на проблему придорожной торговли дарами леса есть и у защитников природы. Нередко при сборе ягод люди используют приспособления, так называемые «комбайны», а грибы «выдирают» с грибницей. Что может вырасти после такого «сбора урожая»? Запрещено пользоваться приспособлениями при сборе ягод, а грибы следует аккуратно срезать ножом у самого основания или осторожно выкручивать, не повреждая мицелий. За нарушение этих требований в КоАП также предусмотрено наказание.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото из открытых источников.

Прочитано 479 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика