Благотворительностью на селе занимается частный бизнес

Государству сегодня нужны предприимчивые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах своего региона. Такой акцент, говоря о развитии и поддержке бизнеса, был сделан еще на VI Всебелорусском народном собрании. Как было подчеркнуто, на каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное, у всех есть равные, благоприятные стартовые возможности. Семья Ющенко из Терюхского сельсовета, сложив воедино предприимчивость и трудолюбие, смогла построить в глубинке свой бизнес, добавив тем самым и комфорта в жизнь сельчан.

Владислав Ющенко родился в Украине. По долгу военной службы его отец перевез всю семью в Терюху. Здесь же и обосновались, уезжать из живописной деревеньки не захотели. После службы в армии Владислав Николаевич связал свою жизнь с лесным хозяйством. Около 14 лет работал в Калининском лесничестве: сначала лес-ником, а после — мастером леса.

К тому времени супруга занялась предпринимательской деятельностью. Взяла да и рискнула открыть в деревне магазин под крышей дома своего. Вместо гаража, который строили, оборудовали магазин. По нормам он мог быть частью жилого дома, только помещение должно быть изолированным, с отдельным входом. В 2007 году Владислав Ющенко решил и сам зарегистрироваться в качестве ИП. Именно тогда он начал свой путь по развитию частной торговли на селе.

DSC_555180.JPG

— Мне выделили участок в Новой Гуте, где я построил свой первый магазин. Там реализовывал фрукты и овощи. После через аукцион приобрел место под строительство торгового павильона в Грабовке. На бывшем заболоченном участке через год уже стоял продуктовый магазин, — вспоминает Владислав Николаевич. — В 2010 году зарегистрировал свою фирму ООО «Ющенко и команда». Это позволило обеспечить рабочими местами более 10 человек.

Деловая жилка Владислава Ющенко не подвела, бизнес постепенно стал развиваться. Это позволило в скором времени на аукционных торгах приобрести еще один участок в Терюхе, где через два года появился новый торговый павильон «Трёшка». Сельчане такому повороту событий были только рады…

Местный житель Ирина Коренева положительно характеризует уровень частной торговли:

IMG_088993_2.JPG

— Ассортимент в магазине «Трёшка» хороший, всего хватает. А если есть потребность в каком-то товаре, можно обратиться к продавцам, сделав предварительный заказ. И этот товар появляется в скором времени на прилавке.

Предприниматель подчеркивает, что в частной торговле нужно уделять пристальное внимание именно заявительному принципу: продавать то, что пользуется спросом у покупателей, что хотят потребители. Например, люди попросили завезти в магазины минский хлеб. Теперь этот продукт есть в торговых павильонах Терюхи и Новой Гуты.

— Очень ценю мнение и отношение людей к тому, что делаю, — говорит Владислав Ющенко. — От большинства местных жителей слышу только положительные отзывы. Это дорогого стоит.
Сегодня у предпринимателя и соучредителя фирмы Владислава Ющенко пять магазинов на селе. В них есть абсолютно все, что называется товарами повседневного спроса — хлебобулочные и колбасные изделия, мясная продукция, также имеется молочка, бакалея, напитки, кондитерские изделия. В отдельных магазинах можно также увидеть уголок для реализации косметических то-варов и канцелярских принадлежностей.

IMG_057785_3.JPG

IMG_057785_1.JPG

Владислав Николаевич не отрицает, что стабильность в работе дается непросто, но ничего, ведь это дополнительная возможность оказывать спонсорскую помощь, участвовать в благотворительности:

На Новый год в Терюхе всегда организовываю елку, это уже, считаю, моя обязанность. Помог обновить мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Александре Дмитриевиче Вологине. Попросили посодействовать в приобретении газового котла для инвалида, отказать я не смог. Ведь если есть возможность помочь — нужно сделать это доброе дело. А добро мне всегда возвращается, поверьте.

Общаясь с Владиславом Ющенко, я подумала: закрытие в глубинке нерентабельных магазинов всегда воспринимается болезненно. Сельчанам, преданным малой родине, трудно принять тот факт, что экономические реалии в условиях сокращения населения в деревне не оставляют собственникам другого выхода. И хорошо там, где освободившуюся нишу занимают такие инициативные люди, как Владислав Ющенко.

Компетентно

Владислав Макиевский, начальник отдела экономики Гомельского райисполкома:

— В районе сегодня насчитывается 403 торговых объекта. Только за нынешний год открыто 11 торговых объектов общей площадью свыше тысячи квадратных метров. В районе определено 90 мест для органи-зации развозной торговли. Установлен и перечень мест для реализации товаров физическими лицами.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 1299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика