×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Более 44 тысяч квадратных метров жилья было введено в Гомельском районе в прошлом году. Как сообщил директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства Гомельского района» Вячеслав Токаревский, плановое задание перевыполнено почти на четверть.

В 2017 году были введены в эксплуатацию семь жилых домов. Пять из них — по долевому строительству: 30- и 40-квартирные в поселке Чёнки, два — 40- и 60-квартирный — в поселке Юбилейный.

Как известно, число нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашем районе немалое. Учитывая это обстоятельство, а также резкое сокращение строительства жилья за счет господдержки, УКС Гомельского района предлагает квартиры по долевому строительству в сельских населенных пунктах. «Мы постоянно ведем беседы с председателями сельисполкомов. Везде, где есть желающие улучшить свои жилищные условия, мы готовы подобрать проекты домов, рассказать об условиях финансирования долевого строительства», — разъяснил Вячеслав Токаревский.

За счет же господдержки в прошлом году в районе был возведен один жилой дом — 60-квартирный в Юбилейном. Еще один построенный дом в этом поселке — 45-квартирный — это арендное жилье.

— Строительство арендного жилья сегодня очень популярно во всем мире, — говорит Вячеслав Аркадьевич. — Это очень выгодно для людей, которые не имеют возможности строить свое собственное жилье. Наше государство идет навстречу такой категории граждан, и объемы строительства арендного жилья в стране набирают темпы.

Почти 27 тысяч квадратных метров построенного в прошлом году жилья — это индивидуальное строительство. Оно велось на территориях многих сельсоветов района: Улуковского, Урицкого, Чёнковского, Поколюбичского, Ерёминского… Кроме того, в поселках Чёнки и Юбилейный возведено 3,7 тысячи квадратных метров жилья для многодетных семей.

— В первом полугодии текущего года в поселке Юбилейный будет построен так называемый таунхаус, или по нашему двухуровневый малоэтажный жилой дом на пять квартир с изолированными входами, каждая площадью в 135 квадратных метров, — делится планами Вячеслав Токаревский. — В виде бесплатного бонуса будущим жильцам будет предоставлена мансарда площадью в 50 квадратов — своеобразный третий этаж. Стоимость одного квадратного метра жилья составит почти 990 рублей. При каждой квартире предусмотрены три сотки земли для сада-огорода, а также собственная автостоянка. Желающие приобрести такое жилье могут обращаться к нам в УКС. По генеральному плану застройки предусмотрено строительство еще двух таких таунхаусов: на 4 и 5 квартир. Также в первом полугодии в поселке Чёнки будет введен 30-квартирный жилой дом по долевому строительству.

По словам Вячеслава Аркадьевича, в 2018 году УКСу поставлена задача ввести 34,8 тысяч квадратных метров жилья, из них 20,6 тысяч составит индивидуальное строительство. Во втором полугодии в поселке Юбилейный планируется завершить строительство двух арендных жилых домов: 30- и 25-квартирных. Четыре дома будут построены по долевому строительству: 40-квартирный в Юбилейном, 38-квар-тирный — в Коренёвке, и 60-квартирные — в Красном и Большевике.

Районы индивидуальной застройки будут созданы в Красном (на 45 участков) и Головинцах (на 48). Кроме того, УКСом разрабатывается документация по проектированию еще четырех: в Ерёмино (60 участков), Чкалово (35), Цагельне (20) и Урицком (30), строительство жилья в которых нуждающиеся жители района начнут в 2019 году.

Во втором полугодии 2018 года планируется начать строительство 231-квартирного 11-этажного жилого дома по улице Ильича в Новобелицком районе областного центра. На месте будущей стройплощадки сегодня находится трехэтажное ветхое здание, в котором в прошлом располагался госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. После сноса старого здания будет построен новый жилой дом по долевому строительству.

Управлением капитального строительства также разрабатывается документация на возведение жилых домов в двух новых микрорайонах в поселке Чёнки, которые будут находиться неподалеку от старой молочно-товарной фермы. В одном из них планируется постройка семи 10-11-этажных домов, в другом — шести такой же высотности. Начало строительства намечено на будущий год. Кроме того, выделено финансирование на бурение скважины в Берёзках для обеспечения водой участков районов индивидуальной застройки, которые уже введены в строй. В текущем году эта скважина вступит в эксплуатацию.

Что касается промышленного строительства, то сегодня в агрогородке Бобовичи на молочно-товарной ферме ОАО «Гомельская птицефабрика» полным ходом идет строительство сарая на 220 голов. Ввод этого объекта намечен на первое полугодие текущего года.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото из архива Алексея НАРЕЙКО

Более 44 тысяч квадратных метров жилья было введено в Гомельском районе в прошлом году
Прочитано 1772 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика