Пчеловодство для Владимира Шапорова из деревни Галеевка Урицкого сельсовета стало увлечением всей жизни. Премудростям «сладкого дела» его вместе с братом Олегом обучал отец, а сейчас уже они передают секреты и навыки ухода за пчелами, получения ароматного меда и других продуктов пчеловодства детям и внукам. У них даже появился собственный бренд, основанный на вековых семейных традициях: «Шапоровы: настоящая медовая продукция».

j5g4m5jg4d84gd84.JPG

Как рассказал Владимир Михайлович, его дед в 1949 году подарил дочери Софии на свадебный «каравай» две колоды-улья. Одна из них сохранилась, сейчас служит как экспонат и память о родителях.

— С этих двух старинных колод и началась наша семейная пасека, которая сейчас насчитывает более 100 ульев, — рассказал Владимир Михайлович. — Мы с братом свято храним завет предков не оставлять занятие пчеловодством. Дед всегда говорил, что пчела — символ христианства: как и эта крылатая труженица, человек должен работать над собой. Наверно, поэтому среди пчеловодов довольно много верующих людей. Я и сам стараюсь не пропускать богослужения и часто исполняю песни духовного содержания.

56hg65454gd6465ds4.JPG

g6dndn65d6.JPG

58hj6td95595d.JPG

В деревне Галеевка, где нас встречал Владимир Михайлович, находится лишь малая часть ульев, а остальные — «на кочевке». Только так можно обеспечить медосборами и получить качественный и вкусный мед. В семье Шапоровых налажено взаимовыгодное сотрудничество с управлениями сельского хозяйства и продовольствия Гомельского, Ветковского, Буда-Кошелёвского райисполкомов. Каждую весну пчеловоды начинают изучать карты посевов, чтобы захватить период цветения медоносов.

— В итоге мы получаем более 10 видов меда: майский, липовый, акации, иван-чая и даже васильковый, — делится Владимир Шапоров. — Благо, в последние годы на Гомельщине стали выращивать гречиху — один из лучших медоносов. В итоге выгодно обеим сторонам — пчелы получают взяток с растений, а сельхозпредприятия — увеличение урожая за счет опыления.

Но знание о местах лучшего медосбора — это полдела, нужно еще постоянно обновлять и улучшать породу крылатых тружениц. Сейчас на пасеке держат породу Бакфаст, которая отличается плодовитостью, миролюбивостью и хорошим медосбором.

— Кроме того, треть роев мы ежегодно обновляем — закупаем пчеломаток, которые станут родоначальницами будущих семей, — рассказывает Владимир Шапоров.

Чтобы быть уверенными в качестве своей продукции, пчеловоды регулярно проводят исследования в специализированных ветеринарных лабораториях и имеют сертификаты качества, в том числе и на маток. Их, кстати, также закупают в специальном питомнике.

445m4g6465gj4m65gj4.JPG

65j46541j4165gj46.JPG

56hg5m14hg5465d4.JPG

Несмотря на то что пасека у Шапоровых большая и разделена на несколько частей, пчеловоды за объемом не гонятся: главное — качество.

— Это наш долг перед отцом с матерью и дедом, которые научили нас обращаться с пчелами и дали правильный ориентир в жизни — всего достигать своим трудом, — говорит Владимир Михайлович. — Кроме того, мы отвечаем за качество нашей продукции перед покупателями: на всех баночках с медом на этикетке значится наша фамилия «Шапоровы». А это не только бренд, но и ответственность.

54jm56gj44dg.JPG

Янтарное лакомство пчеловоды реализуют в торговые сети в двух видах — оптом по 10 килограммов и в индивидуальной фасовке по 1 килограмму. Во втором случае на каждой баночке есть этикетка с указанием вида меда и контактов пчеловодов. Кроме этого, пасечники реализуют и другие продукты пчеловодства — воск, пергу.

— Не одно десятилетие мы не только занимаемся потомственным делом, но и возрождаем старинные рецепты, например, медовухи, — добавляет Владимир Михайлович. — Для приготовления качественного напитка, продукта естественного брожения, в отборный чистый мед добавляем дикий хмель, цветы и ягоды для вкуса и аромата, перговую рамку (для брожения). Медовуха, как и другой известный крепкий напиток, чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Чтобы заниматься пчеловодством, нужно терпение и дисциплинированность, ведь некоторые виды работ нельзя отложить «на потом». Вначале нужно и вложить определенные средства, чтобы закупить необходимое оборудование и ульи.

— Но и отдача от пасеки огромная, — уверяет потомственный пчеловод. — Работа с пчелами успокаивает и наст-раивает на философское восприятие мира, помогает воспитывать у детей трудолюбие и ответственность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Добыча янтарного лакомства: род Шапоровых занимается потомственным делом семь десятилетий
Прочитано 1198 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика