Эксперты предметно обсудили проект Программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет

В стратегические направления проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы, который вынесен на общественное обсуждение, заложены четыре приоритета — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. В центре внимания проекта — человек, его интересы и потребности. Уже в начале февраля план действий представят на VI Всебелорусском народном собрании. И событие, и программа активно обсуждаются. Вполне закономерно: как будем жить в ближайшее время, волнует буквально каждого. Перспективы реализации Основных направлений проекта в Гомельском районе обсуждают эксперты.

Алексей Мохарев, заместитель председателя Гомельского райисполкома:

Moh444arev-1-741x1024.jpg

— Нынешняя программа, как и все предыдущие, ориентирована на интересы человека. Большая ставка при этом делается на региональное развитие и мобилизацию экономического блока. Это касается и увеличения объемов производства, и поиска новых рынков сбыта, и увеличения деловой активности, и привлечения прямых иностранных инвестиций. В Гомельском районе сегодня сделано немало для создания комфортного бизнес-климата. Об этом убедительно говорят цифры. На территории района сегодня зарегистрировано более двух тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, от их деятельности в бюджет поступило 58,6 млн рублей налоговых выплат. За последние пять лет появилось свыше 220 новых малых предприятий, что позволило создать порядка 800 новых рабочих мест. И на этих цифрах мы не собираемся останавливаться. Для частного бизнеса предлагаем около 30 тысяч квадратных метров неиспользуемых площадей, которые можно арендовать под складские помещения, а также для организации торгового обслуживания и оказания услуг населению.

Рост деловой активности повлиял на развитие внешне-экономической деятельности района в целом. Например, экспорт товаров и услуг за пять лет вырос в разы, расширив географию поставок. Освоено восемь новых рынков сбыта, парт-нерские отношения налажены с такими странами как Армения, Израиль, Испания, Китай, Франция, Азербайджан, Грузия, Вьетнам. Основными партнерами по-прежнему являются Россия, Украина, Республика Молдова, Китай.

В экономике продолжим развивать инвестиционный потенциал. Хочу отметить, что Гомельский район интересен инвесторам. Назову несколько инвестпроектов, которые сегодня реализуются: построен торговый объект компании «Санта-Ритейл» в поселке Чёнки, в стадии подготовки находится проект по дезинфекции транспортных средств в пункте пропуска «Новая Гута».

В планах текущего года в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции производственной компании «Сябры» и в пять раз — объемы производства кондитерской фабрики «Летож». Перспективным проектом станет производство по розливу минеральной и питьевой воды в Поколюбичах ООО «Масдар Оил».

Елена Ефременко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского райисполкома:

00567778635.JPG

— Центральное внимание по-прежнему будет уделено социальной политике, которая включает комплекс мер господдержки семей: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Сегодня рассматриваются варианты расширения использования семейного капитала. В части жилищного строительства поднимается много вопросов. Речь идет о возможности приобретения доли жилищного помещения. Также ведутся дискуссии по расширению перечня платных медицинских услуг, где можно использовать семейный капитал. Кроме того, появятся дополнительные стимулы для рождения в семьях вторых и последующих детей. Среди них — решение жилищного вопроса, реинтеграция матерей на рынок труда, гибкие формы занятости.
Если говорить о рынке труда, главным целевым ориентиром на предстоящую пятилетку станет обеспечение уровня безработицы не более одного процента. Трудоустраивать планируем порядка 4 100 человек, которые обращаются в службу занятости за оказанием содействия в трудоустройстве. Предусматривается, что не менее 57 процентам граждан, которые имеют дополнительные гарантии, будет оказана помощь в трудоустройстве. Направление на обучение под заказ нанимателя получат более 65 процентов человек.

Отмечу, что в Гомельском районе наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы с 1,6 процента в 2016 году до 0,1 процента в 2020-ом. Это здоровый уровень безработицы, который позволяет поддерживать конкуренцию на рынке труда. Напомню, что за пятилетку на обучение было направлено 250 человек. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 1 226 человек. Финансовая поддержка в виде субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлена 44 безработным.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 570 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика