Любой вывозимый товар за пределы страны должен иметь необходимые документы. Особенно более жесткие требования предъявляются к продуктам питания: овощи и ягоды подлежат отдельной сертификации и на это время они получают статус карантинной продукции. О порядке вывоза за пределы Беларуси ягод и овощей рассказала ведущий агроном Гомельской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Сухотская.

В Гомельской области ответственной за выдачу фитосанитарного сертификата международного образца является Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, которая помимо этого осуществляет мероприятия по проведению выпуска импортной подкарантинной продукции, проводит карантинный фитосанитарный контроль импортируемой, транзитной и отечественной продукции.

К слову, фитосанитарный сертификат является так называемым допуском на вывоз продуктов за пределы Беларуси, и процедуру его получения необходимо пройти каждому отправителю: физическому или юридическому лицу.

— Для получения фитосанитарного сертификата отправителю необходимо подать инспектору по карантину растений следующие документы: заявление; копию договора на поставку подкарантинной продукции; копию документов, подтверждающих происхождение продукции, — это закупочные ведомости, справки сельсоветов, а также документ, который подтверждает внесение оплаты, — проинформировала Елена Сухотская.

После рассмотрения предоставленных документов инспектор по карантину растений выезжает на место производства продукции, где досматривает овощи, фрукты, ягоды, семена или растения, которые планируется вывозить за пределы страны. Также отбирает их образцы для дальнейшего проведения анализа на предмет качества и отсутствия зараженности.

— При досмотре подкарантинной продукции также проверяется соблюдение фитосанитарных требований, предъявляемых страной-импортером. В частности, при экспорте в Россию, на каждой упаковке плодов и овощей должна быть маркировка с информацией о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере. А фрукты и ягоды должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля, — рассказала Елена Сухотская.

Как отметила специалист, фитосанитарный сертификат выдается на каждую вывозимую партию продукции в пятидневный срок и действует 14 дней с момента выдачи, а при перемещении на территории Евразийского экономического союза — до 30 календарных дней.

Кроме того, ввоз подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации из Беларуси разрешен только через следующие пункты пропуска: Красный Камень, Красная Горка, Лобок, Долосцы.

От правильности употребляемой пищи во многом зависят здоровье и безопасность человека, поэтому любой отправитель должен задумываться над качеством экспортируемого товара и вовремя проходить его проверку, особенно, если это касается продуктов питания.

Татьяна ГУЦЕВА.

Экспорт по всем правилам: специалист рассказала о порядке вывоза за пределы Беларуси ягод и овощей
Прочитано 1157 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика