В редакцию газеты «Маяк» поступили обращения от индивидуальных предпринимателей, которых интересуют вопросы уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Отвечает на них начальник районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Потапова.

— Какой порядок уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями?

— Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы  в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения  с  даты постановки на учет. Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда индивидуальными предпринимателями, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший календарный год. Размер взносов для ИП составляет 35 % от определяемого ими дохода (в т. ч. 6 % — социальное страхование, 29 % — пенсионное). 

Сумма взносов, причитающаяся к уплате за истекший год, не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы  минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Сумма взносов не зависит ни от вида и размера исчисленных налогов (единый, подоходный  либо УСН), ни от периода, за который указанные налоги уплачены.

Минимальная сумма взносов, причитающаяся к уплате за 2017 год, для ИП составила 1113 руб. (265 руб. х 35 % х 12 месяцев).

— Для кого из индивидуальных предпринимателей указанный порядок уплаты взносов не является обязательным?

— По желанию, подав соответствующее заявление в территориальный орган фонда по месту жительства, уплачивать взносы могут ИП, являющиеся получателями пенсии, состоящие в трудовых отношениях, имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

— Являюсь индивидуальным предпринимателем. Принимаю на работу по трудовому договору работника, который в настоящий момент является пенсионером. Нужно ли мне уплачивать за него обязательные страховые взносы в Фонд?

— Да, нужно. Согласно действующему законодательству основными принципами государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования, распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим. Так как пенсионер продолжает работать, то относится к категории работающих граждан. Следовательно, на все выплаты, произведенные ему по месту работы, начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

— Индивидуальный предприниматель является получателем пенсии на ребенка-инвалида. Обязан ли он уплачивать взносы?

— Да. В соответствии с законодательством, индивидуальным предпринимателям, являющимся получателями пенсий, предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Таким правом пользуются ИП, которым пенсия (по возрасту, инвалидности, случаю потери кормильца, за выслугу лет и др.) назначена непосредственно самому лицу.

В том случае, если ИП, представляя интересы ребенка, является получателем его пенсии (по инвалидности, случаю потери кормильца), то этот случай не подпадает под действие норм закона. Соответственно взносы в период получения пенсии за ребенка должны уплачиваться в обязательном порядке.

— Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но на сегодняшний день отбываю наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы. Обязан ли я уплачивать взносы в Фонд?

— С 3 сентября 2017 года  в связи с вступлением в силу постановления Совмина  N 446 «О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя», установлено, что в случае применения к ИП меры пресечения в виде содержания под стражей либо отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности по приговору суда, индивидуальный предприниматель вправе приостановить свою деятельность.

Он должен  написать заявление о приостановлении деятельности  и предоставить его в регистрирующий орган через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы, следственного изолятора, органов государственной безопасности, которые в свою очередь не позднее трех рабочих дней со дня его регистрации направляют заявление в регистрирующий орган с сопроводительным письмом, в котором указывают даты начала и окончания срока содержания под стражей либо назначенный судом срок наказания.

Полученную таким образом информацию регистрирующий орган вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и одновременно в автоматическом режиме направляет ее налоговым органам и органам Фонда социальной защиты населения. Данная информация является основанием для освобождения ИП от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного  Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

ФСЗН: о порядке уплаты обязательных взносов, выплатах на пенсионеров и отбывающих наказание
Прочитано 1712 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика