После введения в Беларуси 6 октября 2022 года запрета на повышение цен, профсоюзные лидеры поспешили взять это вопрос на особый контроль. Внеплановый мониторинг цен на социально важные товары провела председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.

Вооружившись списком товаров, вместе с журналистами «Маяка» Лариса Леглик посетила два торговых объекта в поселке Чёнки: магазин Гомельского филиала Гомельского облпо и частный магазин «Провиант».

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_2.JPG

— Мы обращали внимание на уровень цен в сравнении со вчерашним днем, когда бы установлен запрет на повышение стоимости товаров, от поставщиков в том числе. И еще сравнили свежие данные также с ценами от 20 сентября, когда мы делали последний ежемесячный мониторинг, — пояснила Лариса Евгеньевна.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_4.JPG

Она отметила ассортимент и качество товаров на прилавках, проследила за тем, что чаще всего покупали местные жители, начиная от круп, заканчивая мясными изделиями. Тем временем журналисты «Маяка» пообщались с покупателями.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_5.JPG

— Я сама продавец и знаю о том, что волнует сельчан в первую очередь. Постоянные покупатели регулярно возмущаются подорожанием продуктов, особенно негодуют пенсионеры. Так что я считаю запрет на повышение цен очень правильным. Это правильное решение, которое пойдет на пользу людям, — поделилась мнением Светлана Дадыгина.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_3.JPG

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_8.JPG

Пенсионерка Надежда Качаловская тоже обратила внимание на ощутимый рост цен в последнее время:

— Обычно я беру молочные продукты, колбасу, сосиски, рыбу, овощи — обычные продукты, не импортные. Почему они постоянно дорожали? Одно время наши яблоки были в магазине дороже бананов.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_6.JPG

Ежемесячные профсоюзные мониторинги цен в магазинах района показывают, что стоимость продуктов хоть и не значительно, но стабильно повышается. Впредь свою главную задачу профсоюзы видят в том, чтобы продолжать контроль цен в торговых объектах и оперативно передавать информацию в соответствующие структуры.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_9.JPG

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_10.JPG

— По итогам внепланового мониторинга в магазине Гомельского филиала Гомельского облпо цены на детское питание, молоко, рыбу свежемороженую, колбасу сырокопченую не изменились с 20 сентября до 7 октября. Зафиксирован незначительный рост цен на молоко различной жирности, кефир, колбасу вареную и другие продукты. В магазине «Провиант» отмечен рост цен на детское питание. Значительного подорожания с 20 сентября не выявлено. Однако с января месяца цены подросли по всем почти товарам из перечня, — сообщила Лариса Евгеньевна.

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_11.JPG

ghxtfshdgfrthfgyhjucghykyvfkjuiuyvfjnytghjvtgyhjvyhjvyfhjuyvu_12.JPG

Председатель Гомельского районного объединения профсоюзов уверена, что запрет на повышение цен в стране — мера крайне своевременная. Однако одного поручения Президента недостаточно: необходимо чтобы каждый поставщик и продавец соблюдали требования законодательства, были ответственными и честными работниками.

 Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Гомельское районное объединение профсоюзов провело внеплановый мониторинг цен на товары по определенному перечню
Прочитано 175 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика