Испытать систему на прочность: журналист «Маяка» узнавал, как проводятся плановые отключения горячей воды

Для сельчан начало лета становится не только началом сезона отпусков, но и временем, когда в многоквартирных жилых домах проводятся плановые отключения горячей воды. Журналист «Маяка» узнавал, что делают энергетики, пока люди кипятят воду в кастрюльках, и можно ли отказаться от отключения воды.

Зачем нужна профилактика

Казалось бы: простой вопрос, однако ответ на него знают не многие сельчане. Специалисты Гомельского райжилкомхоза объясняют, что, прежде всего, ремонтно-профилактическое отключение горячего водоснабжения позволяет свести до минимума аварии на трубопроводах.

— Нормативный срок плановых отключений горячей воды составляет не более 13 дней, — рассказал начальник теплотехнического отдела Гомельского райжилкомхоза Юрий Косткин. — В это время проводятся испытания тепловых сетей для определения слабых мест и их устранения, чтобы не было аварийных ситуаций в период осенне-зимнего отопительного сезона. После отключения подачи горячей воды ее необходимо охладить, провести гидравлические испытания — проверку на повышенное давление.

Специалист пояснил, что при падении давления или обнаружения утечки необходимо устранить повреждения, выполнить плановые ремонты, а где-то и замену участка тепловой сети. Кроме того, в период подготовки к отопительному сезону осуществляется ремонт всего теплотехнического оборудования: теплообменников, насосов, котлов.

Почему горячую воду отключают и в новостройках

Профилактика необходима как новым тепловым сетям, так и старым.

— Конечно, в кварталах, где сети уложены по-новому, никаких повреждений не должно быть, — пояснил Юрий Косткин. — Но, как правило, микрорайон-новостройка связан коммуникациями с другими районами населенного пункта. Чтобы обеспечить подготовку старых трубопроводов, к которым подведены новые сети, приходится отключать все.

Когда воду перестанут отключать

По причине централизованности системы, существующей на протяжении десятилетий, пока альтернативы современному способу профилактики нет. В первую очередь, с технологической точки зрения.

По мнению специалистов, в будущем возможно срок отключения сократить либо и вовсе исключить эту операцию. Исследованиями установлено, что для этого необходимо увеличить темпы реконструкции тепловых сетей, заменив изношенные коммуникации на предварительно-изолированные. Отличие этих труб заключается в использовании передовых технологий. С их помощью можно обнаружить локализацию течи дистанционно, что позволит провести ремонт более оперативно. Кроме того, уменьшаются теплопотери, а срок эксплуатации
увеличивается с 25 до 50 лет.

А пока коммунальники утверждают, что в ближайшие годы сельчанам несколько дней в году придется активно использовать тазики и кастрюльки. Это — для тех, кто готов потерпеть временные неудобства. А кому отключение причиняет слишком большой дискомфорт, специалисты рекомендуют установить бойлер, что позволит бесперебойно круглый год пользоваться горячей водой.

Справочно

В Гомельском райжилкомхозе составлен график проведения ремонтно-профилактического отключения горячего водоснабжения 20 котельных ремонтно-эксплуатационных цехов предприятия. Согласно графику, первое отключение произошло 3 мая в котельной в/ч «Пионер» РЭЦ «Урицкое», последнее запланировано на 2 августа в котельной агрогородка Улуковье РЭЦ «Берёзки». За 2–3 дня до отключения производится уведомление населения путем вывешивания объявлений в подъездах жилых домов, объектах торговли и в сельхозпредприятиях.

С графиком отключения горячей воды в 2021 году можно ознакомиться в Гомельском райжилкомхозе и в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 1632 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика