Аренда водоема всегда вызывает вопросы, особенно у местного населения и рыбаков. Вспомнился недавний случай, когда около полугода назад общество с ограниченной ответственностью «Грин плейс» арендовало пруд вблизи деревни Цыкуны. А вот нарекания у местных жителей и дачников возникли лишь в момент проведения общественного обсуждения по застройке участка вокруг местного водоема. Люди были против появления домиков рыбака и организации рекреационного рыбоводства. В общем чате дачники и местные жители не раз обсуждали вопросы доступа к пруду, взимания платы за рыбную ловлю, отдыха у берега, а также, кто имеет право арендовать водоем. Как избежать конфликтов при сдаче водоемов в аренду для рыбоводства, разбиралась журналист «Маяка».

Для чего водоемы сдаются в аренду? Почему людям приходится платить за отдых у озера или пруда? Такие вопросы нередко звучат не только со стороны местного населения, но и от обычных рыбаков.

 

5261255624163521548564.JPG

 

Сегодня законодательство позволяет юрлицам брать водоемы в аренду, что прописано в положении о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства. Физические лица таким правом не обладают.

Поверхностные водные объекты могут предоставляться в аренду для рыбоводства на основании решений, принимаемых местными Советами депутатов. До принятия решения местным органом должно быть установлено отсутствие ограничений для предоставления земельного участка, необходимого для ведения рыбоводства. Так, не допускается предоставление в аренду для рыбоводства поверхностных водных объектов, если они включены в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий.

Также нельзя арендовать водоем, который расположен полностью или частично на территории того или иного населенного пункта. Получается, что пруд вблизи деревни Цыкуны находится за чертой населенного пункта, поэтому сдавая его в аренду, закон никто не нарушает. Нужно назвать еще несколько оснований, которые препятствуют тому, чтобы предоставить в аренду для рыбоводства поверхностные водные объекты: они должны быть расположены на территории редких и типичных биотопов, мест обитания животных и мест произрастания растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси или охраняемым в соответствии с международными договорами. А еще пруд или карьер нельзя сдавать в аренду, если он включен в перечень мест массового отдыха.

Рыболовные угодья передаются в аренду в соответствии с республиканской комплексной схемой размещения прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства. Заместитель начальника управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Станислав Гуценков рассказывает, что в Гомельском районе поверхностных водных объектов, которые можно сдавать в аренду, — 21. Из них 19 прудов находятся вблизи Рандовки, Старой Белицы, Городка, Залипья, Черетянки, Лопатино, Теренич, Красного, Васильевки, Долголесья, Чкалово, Теренич, химзавода города Гомеля, Рудни Телешовской, Цыкунов, Севруков, Новой Гуты. Два пруда — недалеко от Осовцов, а также столько же обводненных карьеров вблизи Чкалово и Бобович. Двенадцать из них арендуются. Чаще всего срок аренды — 15 лет. У всех арендаторов разрешенные виды деятельности — товарное рыбоводство и рыбоводство в рекреационных целях.

Самая волнующая рыбаков тема — рекреационное рыбоводство. Арендатору дается время до одного года на то, чтобы он создал условия для рек-реационного рыбоводства: определил специальные места, оборудовал их беседками, помостками. Иными словами, чтобы рыбак приехал, заплатил деньги и мог комфортно удить.

Часто люди жалуются, что арендаторы не разрешают бесплатно рыбачить и отдыхать у водоема, препятствуя тем самым пользованию природными благами. Правомерны ли такие ограничения?

Станислав Гуценков подчеркивает, что зачастую у арендатора складывается впечатление, что он становится хозяином водоема. Но договор аренды никоим образом не ограничивает права общего пользования. То есть ограждение водоемов, запрет отдыхать на берегу неправомерны. Единственное ограничение, которое возможно, — это плата за рыбалку, поскольку арендатор рыболовных угодий несет определенные затраты.

При передаче предпринимателям водных объектов для рыбоводства в бюджет поступают деньги за аренду. Не стоит забывать, что арендатор старается благоустроить территорию вблизи водоема: убирает мусор, расчищает берега от зарастания кустарниками и сорняками. Но не всегда местные жители выражают согласие, когда у водоема, который являлся на протяжении многих лет местом отдыха, появляется собственник, хоть и временный. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, надо трижды подумать, не приведет ли это к конфликту с местными жителями.

Ирина КОНОВАЛОВА

Как избежать конфликтов при сдаче  водоемов в аренду для рыбоводства, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 2184 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика