Питомнику Гомельского опытного лесхоза в нынешнем году исполнилось 10 лет. Молодое структурное подразделение, которое уже завоевало и неоднократно подтвердило звание «образцового», выполняет важную функцию в лесовосстановлении и динамично развивается.

В этом году в образцовом питомнике Гомельского опытного лесхоза планируют вырастить свыше 6,7 миллиона единиц посадочного материала для лесовосстановления. Все возможности для этого есть: территория расширяется, а одновременно растут и объемы выращивания сеянцев.

С первого дня работы лесопитомника его коллектив возглавляет грамотный и ответственный руководитель Нина Пешкун.

— До этого, работая в «Гомельлеспроекте», я занималась вопросами лесоустройства. Но нисколько не жалею, что перешла к более практическому виду деятельности. Ведь новые леса начинаются именно с питомника. Кстати, коллектив у нас стабильный и с большим опытом, поэтому любые поставленные задачи по плечу, — говорит Нина Александровна.

Год назад в Гомельском опытном лесхозе была проведена большая работа по расширению площадей питомника: с 5 гектаров их увеличили до 8. Из них 6,8 гектара являются продуцирующими. На новых землях были созданы посевные отделения дуба, клена, сосны, ясеня, березы и ольхи. На старых участках постепенно проводятся мероприятия по восстановлению плодородности почвы.

Своя модернизация произведена и в тепличном хозяйстве питомника: заменен грунт, повышено качество посадочного материала, проведена защита растений.

Из 15 теплиц Гомельского опытного лесхоза 4 находятся на территории Приборского лесничества, остальные — в лесопитомнике. Здесь, преимущественно, выращивается материал для лесовосстановления, в том числе сеянцы сосны с закрытой корневой системой, которые обладают высокой приживаемостью при пересадке. Такого посадочного материала работниками питомника подготовлено уже 400 тысяч штук. Учитывая важность оптимального увлажнения, во всех теплицах, где выращиваются культуры для лесовосстановления, с нынешнего года установлен рамповый полив.

Одна из теплиц отведена под зеленое черенкование декоративных деревьев и кустарников, которых в питомнике выращивается свыше 50 видов. Черенки растут и набирают силу в особых «кассетах», а для поддержания необходимого им особого микроклимата недавно был оборудован специальный тумано-образующий полив.

Стоит добавить, что ежегодно Гомельский опытный лесхоз производит лесовосстановление более чем на тысяче гектаров площадей, используя посадочный материал из собственного питомника. Активно реализуются и выращенные здесь саженцы декоративных деревьев и кустарников.

Ирина Трипузова. Фото из архива газеты.

За последний год площади питомника Гомельского опытного лесхоза увеличились с 5 до 8 гектаров
Прочитано 349 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика