Предпраздничный шопинг — это не только приятные эмоции, но и большие расходы. Как отметить Новый год и не разориться? С таким вопросом мы обратились к экономисту и психологу.

Екатерина Ярош, старший преподаватель кафедры финансов и кредита экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

rhszgrhftdxrh.jpg

— Денежные средства любят счет и контроль. Подходите к тратам осознанно. Зачастую наши решения, связанные с деньгами, спонтанны. Прежде чем совершать крупные покупки, возьмите паузу. Понимание предстоящих расходов — первая ступень на пути к финансовому спокойствию во время праздников. Я рекомендую заранее пересчитать свои доходы и расходы и решить, от каких трат можно отказаться.

Возьмем, к примеру, новогодние подарки. Лучше всего покупать их по заранее составленному плану праздничных сувениров. И тогда вы остановите свой выбор на более доступных вещах, которые можно приобрести по разумной стоимости, а некоторые сделать своими руками. Чтобы сберечь средства, можно приобрести подарки в рассрочку. Не стоит ходить за подарками в день получения заработной платы — велик риск купить то, без чего вполне можно обойтись.

Аналогичная ситуация с праздничным меню. Чтобы сэкономить деньги, необходимо заранее определиться, что вы хотите подать к столу. Некоторые продукты можно купить раньше.

Советую брать с собой в магазин ограниченную сумму наличных денег. Рассчитываясь банковской картой, мы обычно тратим больше запланированного.

Екатерина Коваленко, магистр психологических наук:

rsjyuxfgjy.jpg

— Новый год дорог нам своими традициями: украшать елку, собираться в кругу семьи, дарить подарки. Покупать их лучше не в один день, а постепенно. Например, выделять на шопинг по часу в день после работы. Когда мы долго ходим по магазинам, устаем физически и психологически. Нам становится сложнее мыслить критически, мы попадаемся на уловки маркетологов и тратим лишние деньги. Поэтому важно давать себе время на обдумывание предложений продавцов. Еще стоит помнить, что после 31 декабря жизнь не заканчивается. Магазины будут работать и 1 января, значит, вы сможете докупить какие-то вещи.

Распределяйте не только деньги, но и время. Если хотите отдохнуть и провести время с семьей — планируйте. Где можно погулять, какие новогодние фильмы посмотреть, когда поиграть в снежки и покататься на санках — обдумайте все до мелочей. Составьте список дел, которые хотите завершить, заранее договоритесь о встречах с друзьями.

Лучше потратить деньги на впечатления. Ведь время, проведенное вместе, важнее подарков и украшений. Праздничное настроение создает в первую очередь общение, а не елка. Если у вас будет выбор, еще что-то купить или организовать развлечение, лучше потратиться на второе. Только принимайте решение обдуманно.

Анна ФРОЛОВА. Фото предоставлено экспертами.

Как отметить Новый год и не разориться? - мнение экономиста и психолога
Прочитано 1130 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика