Эксплуатируемый многоквартирный жилищный фонд Гомельского района сегодня — это более 600 тысяч квадратных метров. И значительная его часть имеет невысокую энергоэффективность. А это значит, что драгоценное тепло утекает сквозь стены, окна и кровлю. Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» дает возможность населению утеплять свое жилище. Плюс в том, что государство погашает 50 процентов стоимости всех работ по тепловой модернизации, половину собственники квартир выплачивают в течение десяти лет равными долями. О первых результатах и перспективах применения этого важного документа рассказала начальник жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило:

— Через неутепленные стены и окна уходит до 45 и 18 процентов тепловой энергии соответственно, через кровлю — примерно 9. Государство готово вкладывать средства в собственность каждого жильца при условии его участия. Финансирование тепловой модернизации сегодня ведется в соотношении 50 на 50. Иначе, государственное участие — это 50 процентов стоимости энергоэффективных мероприятий. Остальные расходы собственник будет оплачивать в рассрочку до 10 лет, для малоимущих и социально уязвимых семей — до 15 лет. Причем оплата производится после окончания работ.

Энергоэффективные мероприятия можно провести в доме любого года постройки. Главное — получить согласие не менее двух третей владельцев жилых и нежилых помещений в доме. После их включают в график мероприятий по тепловой модернизации. Под эти цели выделяются бюджетные средства, за счет которых разрабатывается проектно-сметная документация и выполняются работы. Немаловажный факт — заключение договорных отношений, где прописывается предварительный расчет стоимости работ.

— Жильцы самостоятельно определяют виды работ в рамках энергоэффективных мероприятий. В их перечень, как правило, входит утепление наружных стен, чердачного и цокольного перекрытий, замена входных дверей в подъезде и окон в местах общего пользования. В квартире установят индивидуальные приборы учета потребления тепловой энергии, а на батареях — системы автоматического регулирования расхода тепла. И только 50 процентов стоимости этих работ жильцы возместят равными долями фиксированной суммой в течение 10 лет. Все работы проводит Гомельский райжилкомхоз без привлечения подрядных организаций. После того как завершены работы и дом введен в эксплуатацию, по окончательной сумме затрат выполняется оплата в рассрочку в соотношении 50 на 50, — поясняет Валерия Шатило.

Мероприятия по тепловой модернизации лучше совмещать с капитальным ремонтом дома, советует специалист:

— Такой порядок планируется применить к дому №3 по переулку Тепличному в Берёзках. Здесь уже провели капитальный ремонт и в рамках энергоэффективных мероприятий выполнят еще и утепление наружных стен дома. Это позволит значительно сэкономить денежные средства.

Всего же работы по тепловой модернизации проведены в трех домах — в Михальках, Климовке и поселке Янтарный. Ежемесячные выплаты за проведенные энергоэффективные мероприятия станут значительно ниже платежей за отопление в аналогичных домах без утепления.

— С учетом государственной субсидии расходы собственников на повышение энергоэффективности средней двухкомнатной квартиры дома в Михальках составляют порядка 7 рублей в месяц на протяжении десяти лет, — уточняет Валерия Шатило. — Собственники трехкомнатных квартир дома в Климовке после проведения энергоэффективных мероприятий оплачивают ежемесячную рассрочку порядка 40 рублей. Но здесь тепловой модернизацией было охвачено меньше квартир, чем в Михальках.

Специалист считает, что тепловая модернизация дома дает жильцам немало выгод. Это уменьшение оплаты за коммунальные услуги и более комфортное проживание.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции.

Тепло вашему дому: о результатах применения Указа № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов»
Прочитано 2012 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика